Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Реакция тканей на ортодонтическое лечение

Carlalberta Verna, Birte Melsen
ортодонтия

Ортопедические эффекты

Принципы лечения, применимые к взрослым пациентам обычно ограничиваются перемещением зубов или ортогнатическими операциями. Однако, было доказано, что некоторые ортопедические конструкции оказались клинически успешными в применении даже у взрослых пациентов, например аппарат Гербста или выдвижение нижней челюсти. 

Аппарат Гербста

Были установлены изменения в мыщелковом отростке и суставной ямке, сопровождающие лечение аппаратом Гербста как у молодых, так и у взрослых приматов (Woodside et al. 1987; Voudouris et al. 2003a, b). Хотя гиперактивность латеральной крыловидной мышцы не коррелирует с ростовыми изменениями, соответствующее растяжение связки, соединяющей мыщелковый отросток и ямку может сыграть роль в формировании новой кости.

Небольшие скелетные нарушения у молодых взрослых пациентов могут быть исправлены с помощью аппарата Гербста. Paulsen and Karle (2000) занимались лечением 20-летних пациентов со II классом, используя этот аппарат и обнаружили нарастание новообразованной костной ткани на поверхности мыщелков. Дистокраниальная костная аппозиция была заметна на ОПТГ и КТ. Это согласовывается с мнением Ruf and Pancherz’ (1999), которые доказали максимальную эффективность аппарата Гербста при лечении II класса после пубертатного скачка роста. Доказательства моделирования ВНЧС, мыщелков, суставной ямки были подтверждены магнитно-резонансными исследованиями и КТ. (Рис. 6.1).

4165 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)