все статьи

Реакция тканей на ортодонтическое лечение

Автор: Carlalberta Verna

ортодонтия

2908 просмотров

Автор: Carlalberta Verna

Ортопедические эффекты

Принципы лечения, применимые к взрослым пациентам обычно ограничиваются перемещением зубов или ортогнатическими операциями. Однако, было доказано, что некоторые ортопедические конструкции оказались клинически успешными в применении даже у взрослых пациентов, например аппарат Гербста или выдвижение нижней челюсти. 

Аппарат Гербста

Были установлены изменения в мыщелковом отростке и суставной ямке, сопровождающие лечение аппаратом Гербста как у молодых, так и у взрослых приматов (Woodside et al. 1987; Voudouris et al. 2003a, b). Хотя гиперактивность латеральной крыловидной мышцы не коррелирует с ростовыми изменениями, соответствующее растяжение связки, соединяющей мыщелковый отросток и ямку может сыграть роль в формировании новой кости.

Небольшие скелетные нарушения у молодых взрослых пациентов могут быть исправлены с помощью аппарата Гербста. Paulsen and Karle (2000) занимались лечением 20-летних пациентов со II классом, используя этот аппарат и обнаружили нарастание новообразованной костной ткани на поверхности мыщелков. Дистокраниальная костная аппозиция была заметна на ОПТГ и КТ. Это согласовывается с мнением Ruf and Pancherz’ (1999), которые доказали максимальную эффективность аппарата Гербста при лечении II класса после пубертатного скачка роста. Доказательства моделирования ВНЧС, мыщелков, суставной ямки были подтверждены магнитно-резонансными исследованиями и КТ. (Рис. 6.1).

Рис. 6.1 (1-3) Магнитно-резонансное исследование тканей ВНЧС после лечения взрослого пациента с помощью аппарата Гербста. Обратите внимание на перестройку тканей на уровне мыщелкового отростка и суставной ямки.

Согласно Ruf and Pancherz’ (1999), лечение с помощью аппарата Гербста может послужить альтернативой ортогнатической операции в спорных случаях у взрослых со II скелетным классом.

Выдвижение челюсти

Способность ВНЧС изменяться даже во взрослом возрасте доказана благодаря получению хороших результатов лечения выдвижением челюсти, предложенного Корном. (personal communication, 2006; see Case 1 below). Он показал, что движение нижней челюсти вперед может рассматриваться в качестве альтернативы хирургическому лечению отказывающихся от него пациентов. Сопоставление зубных дуг так, чтобы они друг другу соответствовали, в то время как нижняя челюсть выдвинута вперед, сначала приводит к двойному прикусу, но спустя 5 лет нижняя челюсть пациента не может возвращаться в прежнее положение. Тканевую реакцию мыщелка и суставной ямки еще предстоит выяснить.

Случай 1 Взрослый пациент перед и после выдвижения нижней челюсти вперед (Dr M Korn).

47-летняя женщина со II классом 1 подклассом с потерей всех 2 моляров и хроническим заболеванием ВНЧС пришла с винирами, которые были призваны исправить стираемость и скрыть скученность зубов без ортодонтического лечения. Пациентка не хотела делать ортогнатическую операцию и ей выдали накусочную пластинку, которую должна была носить 11 месцев во время тренировок по выдвижению нижней челюсти вперед. Зубные перемещения были сделаны так, будто бы ей предстояло провести ортогнатическую операцию, но вместо нее пациентка тренировалась располагать нижнюю челюсть в положении двойного прикуса I класса. В конце лечения девушка не могла задвинуть нижнюю челюсть в прежнее положение. В течение 8 лет последующего лечения закрепились взаимоотношения зубных рядов по I классу и у нее исчез двойной прикус.

Случай 6.1 (1-8) Состояние до лечения.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом