Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Междисциплинарный подход к ортодонтическому лечению

Birte Melsen
ортодонтия

Ортодонтическое лечение в большинстве случаев может быть единственно необходимой составляющей оказания стоматологической помощи взрослым пациентам. Несколько десятилетий назад несколько оставшихся «своих» зубов или их отсутствие у пожилых людей было скорее правилом, чем исключением (в зависимости от общества, в котором они живут – заменялись съемными протезами).

За последние 10 лет в высокоразвитых странах наметилась тенденция к восприятию съемных протезов как чего-то недопустимого (Wostmann et al. 2005). Следствием значительного снижения распространенности кариеса и лечения заболеваний пародонта стало возросшее число пожилых людей, у которых до сих пор сохраняются собственные зубы (DeBiase and Austin 2003; Pyle and Stoller 2003). Это отразилось в возрастании потенциального количества людей, стремящихся решить проблему вторичных деформаций прикуса. Как было указано в предыдущих главах, вторичная деформация прикуса может развиться как следствие возрастных изменений в общей устойчивости организма или локальных изменений, например, связанных со стираемостью, утратой одного или более зубов или заболеваниями пародонта. Из-за отсутствия нагрузки может происходить самопроизвольное движение зубов, что приведет к развитию вторичных деформаций прикуса.  Это явление нельзя воспринимать изолировано, и ортодонтическое лечение будет одним из этапов на пути к достижению эстетически и функционально удовлетворительного состояния зубных рядов. Таким образом, движение к достижению цели идет через совместную работу разных специалистов.

Последние достижения в области терапевтической стоматологии и пародонтологии привели к пересмотру целей лечения. В пародонтологии цель лечения заключается теперь не только в остановке деструктивного процесса в пародонте, но и восстановлении утраченных тканей путем направленной тканевой регенерации и/или использования факторов роста (Venezia et al. 2004). Направленная тканевая регенерация (НТР) выступает в роли «ограничения» и обеспечивает формирование новой костной ткани возле имплантов (Pretorius et al. 2005), аппликации биохимических соединений обладают остеогенным потенциалом; все это повлияло на создание возможных стратегий лечения пациентов с адентией, стираемостью, пародонтологическими проблемами и т.д.(Terranova and Wikesjo 1987; Hammarstrom 1997; Gestrelius et al. 2000; King 2001). В ортопедической стоматологии потеря зубов обычно восполнялась с помощью мостовидных или съемных протезов. Сегодня предпочтение чаще отдается внутрикостным имплантам. В случае патологии прикуса ортодонтическое лечение может стать необходимым компнентом общего лечения, включающего в себя совместную работу разных специалистов. Таким образом, подход к лечению может быть многопрофильным или междисциплинарным.

Большинство источников, найденных в PubMed, используя ключевые слова “многопрофильный” и “междисциплинарный” не отличаются. В октябре 2011 г. 132 источника было найдено по запросу “взрослая ортодонтия и междисциплинарный”,  тогда как 184 источника нашилсь по запросу “взрослая ортодонтия и многопрофильный”. Однако, существенной разницы между ними не было. Среди них 89 источников были представлены клиническим случаем по запросу “междисциплинарный” и 124 по запросу ‘многопрофильный”. Некоторые обнаружились при обоих запросах.

2214 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)