Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Междисциплинарный подход к ортодонтическому лечению

Birte Melsen
ортодонтия

Ортодонтическое лечение в большинстве случаев может быть единственно необходимой составляющей оказания стоматологической помощи взрослым пациентам. Несколько десятилетий назад несколько оставшихся «своих» зубов или их отсутствие у пожилых людей было скорее правилом, чем исключением (в зависимости от общества, в котором они живут – заменялись съемными протезами).

За последние 10 лет в высокоразвитых странах наметилась тенденция к восприятию съемных протезов как чего-то недопустимого (Wostmann et al. 2005). Следствием значительного снижения распространенности кариеса и лечения заболеваний пародонта стало возросшее число пожилых людей, у которых до сих пор сохраняются собственные зубы (DeBiase and Austin 2003; Pyle and Stoller 2003). Это отразилось в возрастании потенциального количества людей, стремящихся решить проблему вторичных деформаций прикуса. Как было указано в предыдущих главах, вторичная деформация прикуса может развиться как следствие возрастных изменений в общей устойчивости организма или локальных изменений, например, связанных со стираемостью, утратой одного или более зубов или заболеваниями пародонта. Из-за отсутствия нагрузки может происходить самопроизвольное движение зубов, что приведет к развитию вторичных деформаций прикуса.  Это явление нельзя воспринимать изолировано, и ортодонтическое лечение будет одним из этапов на пути к достижению эстетически и функционально удовлетворительного состояния зубных рядов. Таким образом, движение к достижению цели идет через совместную работу разных специалистов.

Последние достижения в области терапевтической стоматологии и пародонтологии привели к пересмотру целей лечения. В пародонтологии цель лечения заключается теперь не только в остановке деструктивного процесса в пародонте, но и восстановлении утраченных тканей путем направленной тканевой регенерации и/или использования факторов роста (Venezia et al. 2004). Направленная тканевая регенерация (НТР) выступает в роли «ограничения» и обеспечивает формирование новой костной ткани возле имплантов (Pretorius et al. 2005), аппликации биохимических соединений обладают остеогенным потенциалом; все это повлияло на создание возможных стратегий лечения пациентов с адентией, стираемостью, пародонтологическими проблемами и т.д.(Terranova and Wikesjo 1987; Hammarstrom 1997; Gestrelius et al. 2000; King 2001). В ортопедической стоматологии потеря зубов обычно восполнялась с помощью мостовидных или съемных протезов. Сегодня предпочтение чаще отдается внутрикостным имплантам. В случае патологии прикуса ортодонтическое лечение может стать необходимым компнентом общего лечения, включающего в себя совместную работу разных специалистов. Таким образом, подход к лечению может быть многопрофильным или междисциплинарным.

Большинство источников, найденных в PubMed, используя ключевые слова “многопрофильный” и “междисциплинарный” не отличаются. В октябре 2011 г. 132 источника было найдено по запросу “взрослая ортодонтия и междисциплинарный”,  тогда как 184 источника нашилсь по запросу “взрослая ортодонтия и многопрофильный”. Однако, существенной разницы между ними не было. Среди них 89 источников были представлены клиническим случаем по запросу “междисциплинарный” и 124 по запросу ‘многопрофильный”. Некоторые обнаружились при обоих запросах.

2241 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи

Brock Rondeau

Актуальность использования функциональных аппаратов в эстетической стоматологии и для здоровья височно-нижнечелюстного сустава

7579 просмотров

Carmen Giudice

Фиксация брекетов

7822 просмотра

Carlalberta Verna

Опоры в ортодонтии

5746 просмотров

Birte Melsen, Giorgio Fiorelli, Delfino Allais, Dimitrios Mavreas

Выбор конструкции ортодонтического аппарата

3098 просмотров

Филлип В. Рейц, Хидэо Аоки, Масао Йошиока, Жунь Уэхара, Йоиши Кубота

Цефалометрическое исследование положения зубов относительно лицевого профиля у монголоидных и европеоидных рас

2184 просмотра

Carlalberta Verna, Birte Melsen

Реакция тканей на ортодонтическое лечение

4182 просмотра

Birte Melsen, Giorgio Fiorelli

Планирование ортодонтического лечения

3196 просмотров

Birte Melsen

Этиология ортодонтических проблем

2950 просмотров

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)