Автор: Birte Melsen
Введение
При выборе подходящего аппарата для ортодонтического лечения важно учитывать ограничения, причиной которых является локальная или генерализованная потеря тканей пародонта из-за утраты зубов или ортопедических конструкций. Отсутствие влияния на рост, наоборот, позволяет более точно спланировать, каким будет результат лечения, так как движение зубов будет более точно отражать действующую на них силу. Направление и локализация линии действия приложенной силы определяет, как и в каком направлении будут перемещаться отдельные зубы или группы зубов. Единственными факторами, влияющими на результаты лечения будут мягкие ткани, баланс между внутренними и наружными мышечными волокнами и окклюзионными силами.
У взрослых пациентов с помощью диагностических гипсовых моделей (Рис. 7.1), комбинации окклюзограммы и цефалограммы или виртуальных моделей (Рис. 7.1), созданных либо путем внутриротового сканирования, сканирования оттисков или моделей, можно детально спланировать необходимые зубные перемещения в трех плоскостях (Mah and Sachdeva 2001; Sachdeva 2001; Santoro et al. 2001; Vlaskalic and Boyd 2002; Freshwater 2003; Joffe 2003;Santoro et al. 2003; Zilberman et al. 2003; Joffe 2004; Dalstraand Melsen 2009).
Рис. 7.1 (1) Расчеты сделанные на моделях. Отмечена сетка, нарисованная до перемещения зубов. Она позволяет стоматологу оценить реальное перемещение зубов, созданное с помощью расчетов. В этом случае верхние резцы были интрузированы и подверглись ретракции. (2) Цель лечения, проиллюстрированная с помощью комбинации окклюзограммы и цефалограммы. Протрузия верхних резцов и щели между ними будут исправлены с помощью ретракции четырех резцов без особого перемещения других зубов.
Сет-ап часто делается ортодонтическими компаниями с минимальным включением в работу ортодонта и без детальной информации о том, каким будет финальный результат. План лечения и конструкция аппарата неотделимы друг от друга, поскольку рекомендации и даже аппарат создается при помощи сет-апа. Ортодонт ставит перед собой цель достичь правильной окклюзии без представления о том, каким образом отдельные зубы достигнут нужной позиции. В этой ситуации можно провести следующую аналогию: «Я хочу отдыхать в заснеженной местности, но я не знаю, отправило ли меня туристическое агентство на Гору Кука или на Монблан». Сет-ап, виртуальный ли он или реальный, должен включать в себя информацию о перемещении каждого зуба или группы зубов в трех плоскостях. Это может быть сделано при использовании комбинации окклюзиограммы и цефалограммы или виртуальных моделей. Для более детального описания см. данную статью. При перемещении зубов на виртуальных моделях, их координаты будут указывать на смещение.
Определение подходящих силовых систем
Сила, приложенная к зубу, может быть представлена в виде вектора, определяемого по отношению к данной системе координат, в соответствии с его величиной, точкой и линией приложения, так же как и его направлением и ориентацией. (Рис. 7.2).
Рис. 7.2. Силу можно описать как вектор в системе координат. Чтобы определить силу, необходимо знать 4 параметра: длина вектора в системе координат с произвольной шкалой указывает на величину силы. Точка приложения силы и угол наклона определяют линию действия силы. Ориентация стрелки указывает на ее направление.
Перемещение зубов может происходит в виде сд