Автор: Филлип В. Рейц
Применение цефалометрии в стоматологии в клинической практике было впервые предложено исследователями в 1931 году. С тех пор ее использование неуклонно росло, особенно в ортодонтической стоматологии. С этим возросшим применением цефалометрии улучшались оборудование и техники проведения. Особую ценность представляет техника для регистрации твердых и мягких тканей одновременно, потому что одни данные могут сравниваться с другими.
Было предложено много способов использования цефалометрии для клинического применения в ортопедической стоматологии Ортопедическое восстановление, чтобы быть эстетически удовлетворительным, должно гармонировать с лицевым профилем. Хотя клиническое мышление и опыт бесценны, метод проведения систематического анализа правильного положения зуба, наклона зуба и окклюзионной плоскости по отношению к лицу и тканям рта является определенным подспорьем. Это особенно актуально для практически или полностью беззубого пациента, у которого многие ориентиры утеряны.
Различия элементов краниофациального комплекса очевидны, и множество факторов влияет на эти различия. Некоторые из них - это наследственные, генетические и расовые характеристики. Исследования проводились с людьми различных рас, включая японских, американских (европеоидных), американских (негроидных), шведских, гавайских северо-индийских, китайских, североамериканских индейских и австралийских коренных жителей. Большинство этих исследований были ортодонтически направленными, но также представляют интерес для практики в ортопедической стоматологии.
Наше исследование - это сравнение молодых совершеннолетних японцев (монголоидов) и американцев (европеоидов). Положение зубов по отношению к костям лицевого скелета и мягким тканям нижней половины лица изучалось с использованием боковых цефалометрических рентгенограмм. Трассировки
этих рентгенограмм были изучены по угловым измерениям пересекающихся линий и плоскостей на предмет расхождений, совпадений и средних значений. Диапазоны вычислялись в соответствии со статистическими методами.
Материалы и методы
В исследование были включены 40 японских и 40 американских взрослых. Японских пациентов выбрали из студентов Стоматологического Колледжа Канагавы в городе Йокосука в Японии. Американские пациенты были или военным персоналом, или подчиненными военного персонала, расположенными на военно- морской базе США в городе Йокосука в Японии. Возраст всех участников находился в пределах от 20 до 30 лет. Средний возраст японской группы составил 22 года, а американской – 24 года. Обе группы были поделены поровну: 20 мужчин и 20 женщин. Стоматологические критерии отбора включали: целостные зубные ряды (исключая третьи моляры); отсутствие полных коронок, очевидных аномалий