Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Цефалометрическое исследование положения зубов относительно лицевого профиля у монголоидных и европеоидных рас

Филлип В. Рейц, Хидэо Аоки, Масао Йошиока, Жунь Уэхара, Йоиши Кубота
ортодонтия

Применение цефалометрии в стоматологии в клинической практике было впервые предложено исследователями в 1931 году. С тех пор ее использование неуклонно росло, особенно в ортодонтической стоматологии. С этим возросшим применением цефалометрии улучшались оборудование и техники проведения. Особую ценность представляет техника для регистрации твердых и мягких тканей одновременно, потому что одни данные могут сравниваться с другими.
Было предложено много способов использования цефалометрии для клинического применения в ортопедической стоматологии Ортопедическое восстановление, чтобы быть эстетически удовлетворительным, должно гармонировать с лицевым профилем. Хотя клиническое мышление и опыт бесценны, метод проведения систематического анализа правильного положения зуба, наклона зуба и окклюзионной плоскости по отношению к лицу и тканям рта является определенным подспорьем. Это особенно актуально для практически или полностью беззубого пациента, у которого многие ориентиры утеряны.
Различия элементов краниофациального комплекса очевидны, и множество факторов влияет на эти различия. Некоторые из них - это наследственные, генетические и расовые характеристики. Исследования проводились с людьми различных рас, включая японских, американских (европеоидных), американских (негроидных), шведских, гавайских северо-индийских, китайских, североамериканских индейских и австралийских коренных жителей. Большинство этих исследований были ортодонтически направленными, но также представляют интерес для практики в ортопедической стоматологии.
Наше исследование - это сравнение молодых совершеннолетних японцев (монголоидов) и американцев (европеоидов). Положение зубов по отношению к костям лицевого скелета и мягким тканям нижней половины лица изучалось с использованием боковых цефалометрических рентгенограмм. Трассировки
этих рентгенограмм были изучены по угловым измерениям пересекающихся линий и плоскостей на предмет расхождений, совпадений и средних значений. Диапазоны вычислялись в соответствии со статистическими методами.

Материалы и методы

В исследование были включены 40 японских и 40 американских взрослых. Японских пациентов выбрали из студентов Стоматологического Колледжа Канагавы в городе Йокосука в Японии. Американские пациенты были или военным персоналом, или подчиненными военного персонала, расположенными на военно- морской базе США в городе Йокосука в Японии. Возраст всех участников находился в пределах от 20 до 30 лет. Средний возраст японской группы составил 22 года, а американской – 24 года. Обе группы были поделены поровну: 20 мужчин и 20 женщин. Стоматологические критерии отбора включали: целостные зубные ряды (исключая третьи моляры); отсутствие полных коронок, очевидных аномалий прикуса, сильно дистопированных зубов и отсутствие ранее проведенного ортодонтического лечения. Негроидные и монголоидные пациенты не допускались в американскую группу, а европеоидные - в японскую группу.
Были получены альгинатные оттиски верхней и нижней зубных дуг. Оттиски отлили и использовали для изготовления индивидуальных ложек из акриловой пластмассы. Полисульфидные оттиски (на основе меркаптанового каучука) были изготовлены для каждого пациента и отлиты из гипса. Эти оттиски использовались в качестве исходного материала в процессе анализа цефалометрических снимков и Боковые цефалометрические рентгенограммы для всех пациентов сделали в Центре лучевой диагностики в Стоматологическом Колледже Канагавы. Пациента располагали так, чтобы франкфуртская плоскость была параллельна полу, а зубы находились в положении центральной окклюзии. Экспозиция снимка составляла 120 кВ, 19,5 мА и 1.2-2.0 секунд, в зависимости от ширины головы пациента. Применялось фокусное
расстояние 150 см. Голова фиксировалась цефалостатом. После того, как снимок проявили и зафиксировали, на него наложили кальку и с помощью острого карандаша “5H” начертили три трассировки. Средние значения трех трассировок использовались в вычислениях.

Результаты

На кальку были нанесены следующие плоскости и линии для твердых и мягких тканей: франкфуртская горизонтальная плоскость (F.H.); окклюзионная плоскость (Occ.); мандибулярная плоскость (Mand.); эстетическая плоскость (Esthe.); лицевая плоскость (Fa.); верхняя резцовая линия (U.I.); нижняя резцовая линия (L.I.); верхняя губная линия от точки субназион до наиболее передней точки верхней губы (Sn.U.L.); нижняя губная линия от точки погонион до наиболее передней точки нижней губы (L.L.Ps.); верхняя альвеолярная линия от точки A до точки простион (A.Pr.) и нижняя альвеолярная линия от точки B до точки инфрадентале (B.Id.). Эти линии и плоскости показаны на Рис. 1.

2176 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)