все статьи

Опоры в ортодонтии

Автор: Carlalberta Verna

ортодонтия

5289 просмотров

Автор: Carlalberta Verna

Введение

Значение опоры в ортодонтии необычайно важно независимо от техники или философии, которой следует врач. Неадекватный выбор опоры может быть главным лимитирующим фактором лечения или вызывать нежелательные побочные эффекты. При лечении взрослых пациентов выбор многих традиционных методов получения опоры ограничен.

У детей и растущих пациентов перемещения зубов находятся в зависимости как от продолжающегося роста, так и от действия ортодонтического аппарата. Используемые в литературе термины «благоприятный или неблагоприятный тип роста» отражают влияние типа роста на конечный результат лечения. При лечении же взрослых пациентов тип роста не оказывает влияния на силу, развиваемую ортодонтическим аппаратом, и перемещения зубов зависят непосредственно от прилагаемой системы сил. Кроме того, не стоит забывать, что на ход лечения с изменением формы дуг или высоты лица также влияет тонус мягких тканей и функционирование жевательных мышц пациента.

Определение

Первое упоминание ортодонтической опоры было опубликовано в Standard Dental Dictionary, где она определялась как «место, относительно которого происходит приложение силы или противодействие ей» (Ottofy 1923). Это определение не подчеркивает особого значения термина, но из определения, данного в 2000 году Daskalogiannakis, четко следует, что потеря опоры нежелательна. В «Словаре ортодонтических терминов» опора характеризуется как сопротивление нежелательному перемещению зубов реактивного сегмента. Proffit предложил более детальное описание опоры, как сопротивление действию силы, оказываемое зубами или в некоторых случаях нёбом, головой или шеей, или костными имплантатами (Proffit and Fields 2000).

Классификация видов опоры

Традиционные методы получения опоры можно разделить на внутриротовые и внеротовые (Melsen and Verna 1999). Первый тип можно подразделить на одночелюстные и межчелюстные.

  • Внутриротовая одночелюстная опора может подразделяться на дентальную и экстрадентальную. В случае экстардентальной опоры, противодействие силы передается не на зубы, а на другие ткани, например, слизистую оболочку нёба, как в аппарате Нанса, или же на другие приспособления, такие как дуги или металлические имплантаты.
  • Межчелюстная опора включает в себя эластики по II и III классу, равно как и аппараты, выдвигающие нижнюю челюсть вперед, такие как аппарат Гербста, корректоры прикуса и различные виды аппаратов, передающих силу с одной зубной дуги на другую. Окклюзия сама по себе является типом межчелюстной опоры.
  • Внеротовая опора подразумевает реактивную силу, передающуюся на голову, шею или одновременно и то, и другое, или на подбородок.

В плане лечения следует продумать, какие зубы будут двигаться, т.е. составлять активный сегмент, а какие будут опорными, т.е. представлять реактивный сегмент. По отношению к закрытию промежутков можно выделить следующие виды опоры (Burstone 1982):

  • Тип А, когда промежуток закрывается преимущественно за счет ретракции передней группы зубов;
  • Тип В, когда закрытие происходит за счет встречного перемещения передней и задней группы зубов;
  • Тип С, когда закрытие промежутка происходит за счет перемещения заднего сегмента вперед.

Анкораж типа В можно считать самым легким для получения, так как перемещение обоих сегментов желаемо, в отличие от типа А и, особенно, типа С, где значение опоры особенно критично, из-за того, что перемещение активного сегмента должно осуществляться без изменения положения переднего.

Несмотря на то, что каждый ортодонтический аппарат находится в состоянии равновесия, применяются различные подходы для получения дифференцированного перемещения зубов. При работе непреры

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом