Введение
Патологии прикуса у взрослых бывают двух видов: первые — это нарушения, возникшие во время формирования окклюзии, которые могут ухудшаться с течением времени, и вторые - это результат продолжающихся возрастных изменений в постоянном прикусе. Marks and Corn (1989) классифицируют их по другому - они выделяют патологии зубоальвеолярного и скелетного происхождения. К зубоальвеолярным проблемам они относят патологии в пределах зубной дуги, например, нарушение положения зубов. Оба вида патологий могут быть как врожденными, так и приобретенными, но в случае со взрослыми пациентами, именно возрастные процессы, так же, как и парафункции, ухудшающиеся с возрастом, в большей степени являются этиологическими факторами.
Биологические основы
Для понимания этиологии патологий прикуса необходимо знание биологических особенностей тканей полости рта и костной ткани. Для взрослых пациентов это имеет важное значение, так как реакция тканей периодонта на перемещение зубов зависит от возраста, а также местных и общих патологических состояний.
Развитие головы и шеи начинается из жаберных дуг на 5-6 неделе внутриутробного развития. Они представлены эпителиальными валиками, которые окружены мезенхимальными клетками, происходящими преимущественно из нервного гребня. Как только из первой жаберной дуги образуются верхнечелюстной и нижнечелюстной отростки, начинает визуализироваться стоматодеум, или ротовая ямка.
Развитие челюстно-лицевой области начинается на четвертой неделе, когда клетки нервного гребня мигрируют в жаберные дуги, образуя кольцо из эктомезенхимы под эпителиальным слоем ротовой ямки. Взаимодействие между эктомезинхимой и эпителием инициирует формирование зубной пластинки, из которой образуются зубные почки. Во время формирования зубные зачатки проходят этапы от стадии шапочки до стадии колокольчика, во время последней дифференцируется эмалевый орган, зубная пластинка, зубной сосочек и зубной мешочек (Рис.3.1).