Автор: Birte Melsen
Введение
Патологии прикуса у взрослых бывают двух видов: первые — это нарушения, возникшие во время формирования окклюзии, которые могут ухудшаться с течением времени, и вторые - это результат продолжающихся возрастных изменений в постоянном прикусе. Marks and Corn (1989) классифицируют их по другому - они выделяют патологии зубоальвеолярного и скелетного происхождения. К зубоальвеолярным проблемам они относят патологии в пределах зубной дуги, например, нарушение положения зубов. Оба вида патологий могут быть как врожденными, так и приобретенными, но в случае со взрослыми пациентами, именно возрастные процессы, так же, как и парафункции, ухудшающиеся с возрастом, в большей степени являются этиологическими факторами.
Биологические основы
Для понимания этиологии патологий прикуса необходимо знание биологических особенностей тканей полости рта и костной ткани. Для взрослых пациентов это имеет важное значение, так как реакция тканей периодонта на перемещение зубов зависит от возраста, а также местных и общих патологических состояний.
Развитие головы и шеи начинается из жаберных дуг на 5-6 неделе внутриутробного развития. Они представлены эпителиальными валиками, которые окружены мезенхимальными клетками, происходящими преимущественно из нервного гребня. Как только из первой жаберной дуги образуются верхнечелюстной и нижнечелюстной отростки, начинает визуализироваться стоматодеум, или ротовая ямка.
Развитие челюстно-лицевой области начинается на четвертой неделе, когда клетки нервного гребня мигрируют в жаберные дуги, образуя кольцо из эктомезенхимы под эпителиальным слоем ротовой ямки. Взаимодействие между эктомезинхимой и эпителием инициирует формирование зубной пластинки, из которой образуются зубные почки. Во время формирования зубные зачатки проходят этапы от стадии шапочки до стадии колокольчика, во время последней дифференцируется эмалевый орган, зубная пластинка, зубной сосочек и зубной мешочек (Рис.3.1).
Рис. 3.1 В стадии шапочки происходит уплотнение эктомезенхимных клеток эпителиальной выстилкой, образуется эмалевый орган (DO), из которого формируется зубной сосочек (DP), дающий начало пульпе и дентину. Зубной мешочек (DF) окружает зубной сосочек и дает начало тканям периодонта.
Аппарат прикрепления формируется из зубного мешочка. Как только сформировалась коронка, начинает формироваться корень. Исследования по пересадке зубных зачатков в различные локации показали, что развитие периодонта полностью зависит от наличия зубного мешочка. Если пересадить зачаток вместе с зубным мешочком, будет происходить образование периодонта даже в тканях вне полости рта (Kristerson and Andreasen 1984; Palmer and Lumsden 1987) (Рис.3.2).
Рис.3.2 Трансплантация непрорезавшегося премоляра на место клыка после серьезной потери костной ткани вследствие травмы. Видно, что формирование корня стимулировало образование кости
Процессы формирования корня и периодонта тесно взаимосвязаны (Hammarstrom et al. 1996). В месте, где соединяются клетки наружного и внутреннего эмалевого эпителия, в результате их пролиферации в апикальном направлении образуется Гертвиговское эпителиальное корневое влагалище, которое постепенно опускается в направлении будущего корня зуба (Рис.3.3).
Рис.3.3 Формирование корня начинается с объединения внешнего и внутреннего слоев эмалевого эпителия и дальнейшей их пролиферации,