Первым, кто описал ретромолярное отверстие после изучения нижних челюстей из захоронений нордов является Löfgren (1957). Первый детальный анализ ретромолярного канала опубликовал Schejtman и соавт. в 1967. Авторы оценили характер компонентов нижнечелюстного ретромолярного канала, происхождение и судьбу этих элементов по 18 человеческим головам из Аргентины, законсервированным в формальдегиде. Сообщалось о наличии канала в 13 образцах (72%), в пяти из которых (27%) он был двусторонним. Кроме того, было описано, что ретромолярный канал отходит от нижнечелюстного канала и, отклоняясь по направлению вверх и назад, заканчивается или в ретромолярном отверстии, или в окружающих отверстиях. Элементы, располагающиеся в канале, происходят от низших зубных гомологов. Наиболее часто находимые элементы в убывающем порядке следующие: миелинизированный нерв, одна или более артериола и одна или более венула. После выхода из тела нижней челюсти эти элементы распространяются преимущественно по височному сухожилию, щечной мышце, самой задней зоне альвеолярного отростка и третьему моляру нижней челюсти. Разные пути прохождения ретромолярного нижнечелюстного канала можно рассматривать как признак изменчивости, полезной для выделения характерных черт этнологического материала, изучаемого в этой статье. Данный материал относится к популяции метисов, возникшей в результате скрещивания европейцев и коренных жителей Аргентины.
В связи с тем, что трехмерная рентгенография становится более популярной и доступной, интерес к ретромолярному каналу значительно возрос. Детализировано место его начала, дальнейший ход и размеры. Ретромолярный канал обычно начинается из нижнечелюстного канала позади третьего моляра или, если он отсутствует, дистальнее второго моляра (Рис. 1 и 2). Канал идет вверх к ретромолярному отверстию, расположенному в ретромолярной ямке (von Arx и соавторы 2011a) (Рис. 3). После отслаивания лоскута для удаления нижнечелюстного зуба мудрости иногда визуализируется пучок мягких тканей, выходящий из кости дистальнее третьего (Рис. 4 и 5). Гистологически было показано, что ретромолярный канал содержит сосудисто-нервную структуру, однако, ее клиническое значение остается неясным (von Arx et al. 2011a). Были предложены различные объяснения существованию ретромолярного канала, его нервов и сосудов. Некоторые авторы классифицировали ретромолярный канал как один из четырех разных типов раздвоенных нижнечелюстных каналов в задней части тела нижней челюсти (Naitoh et al. 2009; Orhan et al. 2011). Остальные три канала – зубной, передний и щечно-язычный каналы.
Рис. 1 На сагиттальном срезе КЛКТ визуализируется левый ретромолярный канал у 26-летней женщины. MC нижнечелюстной канал, M3 третий моляр, RMC ретромолярный канал