все статьи

Стоматологическая помощь беременным женщинам

Автор: Elizabeth Prada Da Costa

общая стоматология

4740 просмотров

Автор: Elizabeth Prada Da Costa

Оценка стоматологов общей практики Северной Каролины

Аннотация

Цель. Авторы провели исследование с целью изучить особенности предоставления стоматологической помощи беременным женщинам и комплексность стоматологического ухода за ними.

Методы. Авторы разослали 1000 практикующим стоматологам Северной Каролины анкеты с 86 вопросами. Область опросника охватывала знания респондентов о беременности, стоматологическом здоровье, лечении, противопоказаниях к оказанию помощи, ожидаемых результатах, а так же демографию респондентов и их практики. Сначала авторы проанализировали, оказывают ли стоматологи какую-либо помощь беременным женщинам, затем, среди тех кто оказывают, оценили степень полноты оказания стоматологической помощи. Авторы провели многомерный регрессионный анализ для определения факторов связанных с оказанием стоматологами помощи беременным. (Р<.05).

Результаты. В общей сложности 513 опросников были возвращены (51.3% отклика), из которых 495 отвечены полностью. Авторы включили в свои исследования только полностью отвеченные анкеты. Средний возраст респондентов составил 46 лет. Результаты многомерного анализа показали, что респонденты, ощущающие отсутствие спроса на услуги среди беременных женщин и проводящие консультации перед беременностью, менее вероятно предоставляют какое либо лечение беременным, чем те, у которых есть спрос на услуги и кто не проводит консультирование перед беременностью. Стоматологи мужчины имели низкий показатель знаний, предоставляли консультации перед беременностью и лечили в основном белокожих пациентов, в то время как женщины имели средний или высокий показатель знаний, и оказывали комплексную стоматологическую помощь пациентам из меньшинств.

Заключение. Большинство стоматологов в своей личной практике оказывают помощь беременным женщинам, но авторы нашли существенные недостатки в знаниях стоматологов и комплексности стоматологической помощи беременным.

Актуальность. Хотя многие стоматологи оказывают некоторую стоматологическую помощь беременным, для обеспечения комплексной помощи необходимо делать значительно больше.

В последние годы значительно возрос интерес к отношению между здоровьем полости рта и общим состоянием организма. Это отношение крайне важно перед, в течение и после беременности, т.к. здоровье полости рта матери может оказывать влияние на общее состояние организма как женщины, так и её ребёнка.

Несколько медицинских и стоматологических организаций опубликовали руководства для улучшения стоматологического здоровье беременных женщин и их детей. Этими организациями являются  American Dental Association (ADA), American Academy of Pediatrics, American Academy of Periodontology и American Academy of Pediatric Dentistry. Государственный департамент здравоохранения Нью Йорка и Фонд Стоматологической Ассоциации Калифорнии опубликовали профессиональное руководство по оказанию стоматологической помощи беременным и детям. Врачи-стоматологи общей практики являются наиболее важным звеном в этой области. Они обучены оказывать помощь всем возрастным группам и находятся в более удобном положении для обследования, обучения и лечения матерей и детей.

В 2005 году, Al Habashneh и соавт. выяснили, что 49 % беременных женщин в течение беременности посещают стоматолога; однако исследование было проведено только в одном округе штата Айова. Система мониторинга по оценке рисков беременности показала, что обращение за стоматологической помощью в течение беременности варьирует от 22.7 до 34.7 % по 4 штатам. Эти данные соответствуют результатам других исследований беременных, которые показывают ещё более низкую обращаемость за стоматологиче

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом