Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Техника вестибулярного щита

Otto Zuhr
имплантология

Последствия удаления зуба в виде резорбции вестибулярной костной стенки, описанные в этой статье, также отражены и в литературе. Вслед за убылью костной ткани происходит и потеря мягких тканей, что создаёт сложные условия для работы в эстетически значимых зонах. За последние годы было разработано несколько хирургических методик, направленных на предотвращение физиологического процесса резорбции кости после удаления зуба. Среди них различают вариации презервации лунки с применением или без свободных десневых трансплантатов и/или костных материалов и мембран. Хоть все эти методы и направлены на сдерживание процесса резорбции кости после удаления зубов, полностью предотвратить этот процесс все ещё невозможно.

Альтернативным способом сохранения вестибулярной костной стенки, имеющим уже 10-летний период наблюдения, является сохранение вестибулярной части корня зуба, что является вариацией техники щита, или частичной экстракции зуба. Более десяти лет назад была высказана гипотеза о том, что сохранение вестибулярной части корня и, соответственно, периодонтальной связки (а также связанных с ней кровеносных сосудов), предотвращает процесс физиологической резорбции. Также давно было отмечено, что сохранение корня зуба (или техника погружения корня) способствует сохранению объёма кости и используется при изготовлении съёмных протезов.

Те же принципы применимы и к имплантации, что особенно актуально при одномоментной установке имплантата во фронтальном отделе. Впервые данную методику предложил Hürzeler и провёл исследование на собаках. Методика представляла собой удаление коронковой части зуба и распиливание корня в мезиодистальном направлении, далее проводилось удаление оральной части корня. Затем оставшаяся часть корня сглаживалась (следуя форме альвеолярной кости), корень корректировался по высоте, таким образом, чтобы он не выступал более чем 1 мм выше гребня (Рис 1). Затем имплантат устанавливается оральнее оставшейся части корня. В образовавшуюся пустоту между телом имплантата и корнем можно уложить аугментат, либо заживление пройдёт самостоятельно.

2767 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)