все статьи

Техники забора соединительнотканных трансплантатов

Автор: Francisco Teixeira Barbosa

имплантология

789 просмотров

Автор: Francisco Teixeira Barbosa

Часть 1. Почему мы используем мягкотканные трансплантаты?

Потому что это хирургия класса люкс? Потому что «трансплантация» в тренде?

Преследуются две основные цели:

1) Увеличение ширины кератинизированной ткани

2) Увеличение объема мягких тканей

После того, как несколько авторов поняли, что ширина кератинизированной ткани вокруг зубов была клинически переоценена, использование свободных десневых трансплантатов (СДТ) стало вариантом решения эстетических дефектов, таких как смещение мягких тканей (Bernimoulin et al., 1975, Miller, 1982), увеличения гребня с помощью мягких тканей (Seibert 1983) и для того, что в настоящее время довольно развито: консервация лунки в эстетической зоне (Landsberg & Bichacho 1994).

Мы все знаем, что у СДТ есть два больших ограничения: увеличение объема и эстетический результат (иногда цвет и поверхность имеют разный цвет с участком-реципиентом), и вскоре преимущества использования субэпителиального соединительнотканного трансплантата (ССТ) стали очевидными в литературе (B. Langer & Calagna 1980, B. Langer & L. Langer, 1985). Учитывая преимущества ССТ над СДТ, мы собираемся сосредоточиться в данной статье на ССТ.

Мы также должны знать роль неотъемлемых факторов, связанных с генетическим определением десневых тканей, или для чего я рекомендую вам статьи от Karring (Karring et al., 1971; Karring et al., 1975), а также лекцию от Juan Alberto Fernandez на oralsurgerytube, на который я убедительно рекомендую вам подписаться.

Жевательная слизистая оболочка: эпителий, собственная пластинка, подслизистый слой и надкостница.

Что мы должны знать о донорском участке?

Жевательная слизистая оболочка твердого неба состоит из трех гистологических слоев:

- Эпителий (толщина 300 мкм, 0,3 мм, это действительно довольно тонкий слой)

- Собственная пластинка

- Подслизистый слой

- Надкостница

Толщина жевательной слизистой оболочки существенно варьируется от пациента к пациенту, а также зависит от его донорского участка, который может быть более толстым в области бугра (4 мм), чем на небе (3 мм) (Muller et al.2000). Другим важным открытием Gapsky является то, что субэпителиальная соединительная ткань в области бугра - это плотная, грубая и богатая коллагеном ткань с меньшей жировой и железистой тканью, и все из этого может иметь некоторый клинический интерес (Gapski et al., 2006).

Другой анатомической особенностью, которую всегда следует учитывать, является большая небная артерия. Для простоты я буду использовать от данные из Monnet-Corti, в которых основные ветви большой небной артерии были на расстоянии +/- 12 мм от края десны в области клыков, +/- 14 мм в области второго моляра (Monnet- Corti et al., 2006). Хотя это исследование имеет некоторые неточные измерения (край десны не всегда является хорошим ориентиром), почти все авторы предположили, что большую небную артерию можно обнаружить на расстоянии 76% от высоты свода неба, измеряемой от цементно-эмалевого соединения первого моляра.

Рисунок 1. - Публикация Monnet-Corti показала, что большая небная артерия находилась на расстоянии +/- 12 мм от края десны в области клыка и +/- 14 мм в области второго моляра.

Рисунок 2. Соглашение привел к тому, что эти измер

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом