все статьи

Тотальная реабилитация патологической стираемости

Автор: Christoph Belser

ортопедия

2354 просмотра

Автор: Christoph Belser



Традиционно рекомендуемым подходом реабилитации пациентов с выраженной патологической стираемостью всегда было тотальное протезирование с изготовлением полных коронок на все зубы. Сегодня, благодаря улучшенным адгезивным методикам, показания к изготовлению полных коронок сузились, и пациентам может быть предложен более консервативный вариант.

Хотя адгезивные методики и упрощают как клиническую, так и зуботехническую работу, протезирование таких пациентов все еще остается непростой задачей из-за значительного объема восстанавливаемых тканей. Для упрощения работы врача в процессе планирования и реализации тотальной адгезивной реабилитации полости рта была предложена инновационная концепция: трехэтапная методика. Три лабораторных этапа чередуются с тремя клиническими, позволяя врачу и зубному технику постоянно взаимодействовать для достижения максимально предсказуемого эстетического и функционального результата. В процессе первого этапа выполняется эстетический анализ для определения позиции окклюзионной плоскости. На втором этапе пациенту делают реставрации боковых зубов с увеличением высоты прикуса. И наконец, на третьем этапе проводится восстановление переднего ведения. Благодаря использованию трехэтапной методики врач может перевести тотальное протезирование в протезирование по квадрантам. В данной статье подробно освещается только первый этап методики с разъяснением всех клинических параметров, которые необходимо учитывать перед началом лечения.

У пациентов с выраженной патологической стираемостью объем утраченных тканей часто очень велик, особенно в верхнем переднем квадранте. Может быть снижена высота прикуса, может происходить смещение зубов в сторону окклюзионной плоскости. Если стираемость не остановить на раннем этапе, в дальнейшем может потребоваться тотальное протезирование всей полости рта. Согласно имеющимся литературным данным (только описания клинических случаев), рекомендуемым лечением является депульпирование и покрытие полными коронками почти всех зубов. Такой подход, однако, является слишком агрессивным, учитывая, что возраст пациентов с патологической стираемостью может быть довольно молодым (Рис. 1).

Рисунок 1 (а и b) Выраженная патологическая стираемость зубов у 27-летнего пациента.

Рисунок 1 (b) (продолжение).

Когда 14-летний пациент протезируется тотально по традиционному варианту, как в недавно опубликованном клиническом случае, необходимо отвечать на следующие вопросы: Сколько раз потребуется заменить эти коронки в будущем, и каким будет прогноз для опорных зубов? Сколько из этих зубов останутся витальными? Сколько не будет подлежать дальнейшему восстановлению (Рис. 2)?

Рисунок 2. Панорамная рентгенограмма 70-летнего пациента с множественными ортопедическими конструкциями в полости рта. Первое тотальное протезирование проводилось

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом