Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Стоматологическая керамика и её свойства

ортопедия

Для эстетической реставрации доступен широкий выбор керамических материалов, которые визуально максимально повторяют натуральные зубы. Однако, при изготовлении индивидуальных реставраций, которые стремятся восстановить функции жевания и речи, а также эстетику, техник и стоматолог вынуждены иметь дело с ограничениями и техническими трудностями при использовании материалов. Существует много факторов, которые нужно рассмотреть при выборе лучшего материала. Количество новых материалов, которые появились на рынке, только увеличивает риск ошибки, который связан с отсутствием опыта работы с новыми материалами.

Цель данной статьи – помочь техникам и стоматологам выбрать более подходящий материал и тактику лечения для успешного протезирования, даже если одинаковый керамический материал наносится на колпачки из различных материалов, которые также имеют разный цвет и прозрачность. Для достижения этой цели в данной статье представлен пример классификации материалов зависимости от их прозрачности, технических ограничений и показаний к применению. Визуальные и рабочие качества материалов сравниваются с прочностью и предлагаются варианты использования при решении эстетических проблем.

Так как большинство трудностей связаны с типами материалов, используемых для изготовления колпачков, которые имеют разную прозрачность, для сравнения были предложены различные виды керамических материалов: Ceramill Sintron кобальт-хромовый металлический сплав, Ceramill ZI A1 анатомический, 0.4-мм Ceramill A1 диоксид циркония и 0.4-мм Ceramill White Zirconia блоки (Amann Girrbach); и 0.8-мм IPS e.max MO 1 (Средней прозрачности) и 0.5- мм IPS e.max HO 1 (Высокой прозрачности) блоки дисиликата лития (Ivoclar Vivadent).

Рисунок 1 Исходная ситуация. Обратите внимание на рецессию в области центрального резца справа, а также его дисколорит.

2798 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)