все статьи

Стоматологическая керамика и её свойства

ортопедия

1651 просмотр

Для эстетической реставрации доступен широкий выбор керамических материалов, которые визуально максимально повторяют натуральные зубы. Однако, при изготовлении индивидуальных реставраций, которые стремятся восстановить функции жевания и речи, а также эстетику, техник и стоматолог вынуждены иметь дело с ограничениями и техническими трудностями при использовании материалов. Существует много факторов, которые нужно рассмотреть при выборе лучшего материала. Количество новых материалов, которые появились на рынке, только увеличивает риск ошибки, который связан с отсутствием опыта работы с новыми материалами.

Цель данной статьи – помочь техникам и стоматологам выбрать более подходящий материал и тактику лечения для успешного протезирования, даже если одинаковый керамический материал наносится на колпачки из различных материалов, которые также имеют разный цвет и прозрачность. Для достижения этой цели в данной статье представлен пример классификации материалов зависимости от их прозрачности, технических ограничений и показаний к применению. Визуальные и рабочие качества материалов сравниваются с прочностью и предлагаются варианты использования при решении эстетических проблем.

Так как большинство трудностей связаны с типами материалов, используемых для изготовления колпачков, которые имеют разную прозрачность, для сравнения были предложены различные виды керамических материалов: Ceramill Sintron кобальт-хромовый металлический сплав, Ceramill ZI A1 анатомический, 0.4-мм Ceramill A1 диоксид циркония и 0.4-мм Ceramill White Zirconia блоки (Amann Girrbach); и 0.8-мм IPS e.max MO 1 (Средней прозрачности) и 0.5- мм IPS e.max HO 1 (Высокой прозрачности) блоки дисиликата лития (Ivoclar Vivadent).

Рисунок 1 Исходная ситуация. Обратите внимание на рецессию в области центрального резца справа, а также его дисколорит.

Виды материалов, используемых для изготовления колпачков

Металл

Стоматологи привыкли изготавливать колпачки для съемных и несъемных конструкций из металла. Примечательно, что технологии и материалы эволюционировали от центробежного литья золотых конструкций до компьютерного моделирования/компьютерного производства (CAD/CAM) из готовых блоков из кобальт-хромового сплава. Эти инновации улучшили качество и точность ортопедических конструкций, что позволяет получать тонкие и прочные изделия с идеальным краевым прилеганием.

Наиболее часто в ортопедии используются металлические колпачки, методики их изготовления максимально предсказуемы из-за их широкого использования в ортопедической реабилитации в течение последних 100 лет. Металлические колпачки можно изготовить очень тонкими (0.3 мм для одиночных коронок), что позволяет наносить дополнительные слои керамики с целью достижения эффектов как у натуральных зубов. Опаковые слои можно использовать на опорных структурах любых цветов; однако, для предотвращения просвечивания серого цвета в пришеечной области зона перехода требует наличия керамического плеча, для которого необходимы высокие технические навыки керамиста, которые гарантируют, что краевое прилегание не ухудшится при обжиге.

Цирконий

Цирконий упрощает и сводит к минимуму трудности, связанные с прозрачностью, возникающей с металлическими колпачками. Колпачки из циркония имеют хорошую опаковость, которая облегчает маскировку измененных в цвете твердых тканей и одновременно проявляет достаточную прозрачность для проведения, поглощения и отражения света. Использование CAD/CAM для изготовления колпачков обеспечивает их гибкость и точность. Техники

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом