все статьи

Устранение осложнений при проведении синус лифтинга

Автор: Douglas E. Kendrick

имплантология

4437 просмотров

Автор: Douglas E. Kendrick

Введение

Имплантация рассматривается как безопасная ,высокоэффективная процедура с минимальным процентом осложнений. Однако, осложнения могут возникнуть как при имплантации так и во время дополнительных процедур, таких как синус лифтинг.  Обычно такие осложнения не значительные, но могут произойти и достаточно серьёзные. Проведение синус лифтинга – довольно деликатная работа. Тщательное планирование операции и  соблюдение правильной техники манипуляций помогут снизить вероятность осложнений или полностью исключить их.

К осложнениям могут относиться: перфорация оболочки пазухи, внутри или пост- операционные кровотечения, развитие инфекции, резорбция трансплантата или его отторжение вместе с имплантатами. Исследования показывают, что приблизительно 50 процентов осложнений, связанных с синус лифтингом, происходят в интраоперационный период и 50 процентов из них составляют перфорации мембраны. Также осложнения могут проявляться и во время проведения операции. В местах проведения синус лифтинга процент приживаемости имплантатов составляет от 90 до 97% спустя 3 года после их установки.

Перфорация

Оболочка пазухи (Шнайдерова мембрана) представляет собой надкостницу, покрытую  тонким слоем реснитчатого эпителия. Она играет важную роль в обеспечении правильного функционирования пазухи. Толщина оболочки пазухи составляет от 0.3 до 0.8 мм, поэтому она может быть легко повреждена во время операции. Перфорация мембраны одно из самых распространенных осложнений во время проведения синус лифтинга и происходит в 10-60% случаев. (Изображения с 19.1 по 19.3).

Изображение 19.1 Внутриоперационный снимок перфорации мембраны во время остеотомии.

Изображение 19.2 Внутриоперационный снимок крупной перфорации во время её поднятия.

Изображение 19.3 Внутриоперационный снимок продольного дефекта мембраны.

Перфорация может возникнуть при формировании костного окна, при поднятии слизистой пазухи и при внесении графта. Риск возникновения перфорации возрастает, если в пазухе присутствуют острые края, выступы и перегородки. При высоте альвеолярного гребня менее 3 мм увеличивается риск развития перфорации. При этом возможно развитие  бактериальной инфекции, воспаление слизистой и смещение графта. Как слишком тонкие, так и толстые стенки пазухи также повышают ри

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом