Автор: Ivan Ronald Huanca
До появления адгезивной стоматологии на протяжении десятилетий стоматологи жертвовали здоровыми тканями зуба в пользу материалов, доступных в то время. Реставрации из амальгамы требовали ретенционной подготовки, а металлокерамические коронки – обязательной полной подготовки всего зуба для ретенции. С появлением адгезивной стоматологии были открыты новые возможности в стоматологии. Например, сегодня кариес лечат строго там, где есть пораженная ткань, подобно тому, как полные коронки во многих случаях вытесняются винирами. Так появилась концепция минимально-инвазивной стоматологии, которая стремится сохранить ткани зуба путем реконструкции, восстановлении или реставрации зуба. Нынешняя концепция требует, чтобы материал адаптировался к препарированным тканям, а препарирование - к материалу. Основываясь на этом принципе, препарирование под керамические виниры шло по тому же пути, достигая того, что в некоторых случаях оно стало отсутствовать, что привело к созданию керамических виниров толщиной от 0,1 до 0,3 мм (толщина контактной линзы).
Основная характеристика, позволяющая назвать кейс винирами по типу «контактной линзы», заключается в конечной толщине керамики, которая не превышает 0,3 мм. Можно использовать два метода: спекание полевошпатной керамики на огнеупорной модели или платиновой фольге и литьевое прессование керамики из дисиликата лития. Другим способом может стать использование систем CAD/CAM, но высокая стоимость материалов (блоков CAD) делает эту процедуру менее актуальной. Полевошпатная керамика обладает отличными оптическими характеристиками и хорошей адгезией к структурам зуба, но индекс разрушения на этапе препарирования и цементирования выше по сравнению с керамикой на основе дисиликата лития. Еще одним положительным моментом прессованных материалов является уменьшение сколов при повышенной окклюзионной функции (пациенты с бруксизмом).
В этой статье описывается метод точного изготовления виниров по типу «контактной линзы» с использованием стеклокерамики из дисиликата лития.
Анамнез
Пациентка, 29 лет, обратилась за помощью в клинику, недовольная своей улыбкой (Рисунок 3). Пациентка ранее прошла эстетическое лечение с использованием композитных материалов, в анамнезе были сколы и окрашивание, и она стала заинтересована в том, чтобы заменить эту работу на керамику.
Исходная ситуация
Сначала были сделаны рентгенограммы для оценки состояния пародонта. Мы убедились, что состояние пародонта было хорошим, эндодонтическое лечение не требовалось и кариеса не было. Четыре винира из композитного материала были использованы для восстановления четырех передних зубов, а также для заполнения небольших полостей и небольшого увеличения резцового края. Для оценки эстетических параметров, связанных с твердыми и мягкими тканями, был соблюден фотографический протокол, состоящий из фотографии лица (Рисунок 1), фотографий губ в состоянии покоя (Рисунок 2), улыбки (Рисунок 3), улыбки справа и слева (Рисунок 4а и 4b), а также фотографии с отведенными мягкими тканями (Рисунок 5а, 5b, 5c, 5d). Изучение фотографий показало благоприятное положение резцового края, которое у женщин, как правило, составляет от 2 до 4 мм. Имелась нормальная архитектура десны с существующими сосочками, зенитом центральных резцов, ориентированным дистально, отсутствием черных треугольников и правильным положением десневого края, что устраняло необходимость в гингивопластике. Форма и размеры зубных рядов были пропорциональными, а цвет зубов приятным, что исключало отбеливание. Чтобы сбалансировать разницу наклона левого клыка по отношению к правой сторон