все статьи

Керамические виниры

Автор: Galip Gürel

ортопедия

2190 просмотров

Автор: Galip Gürel

Стоматологическая керамика имеет индивидуальные особенности своей структуры, свойств, процессов производства и, как следствие, клинических показаний. Ввиду увеличения количества доступных на рынке материалов, практикующий врач-стоматолог должен понимать некоторые основные концепции и классификации.  Эта статья посвящена методам изготовления и клиническим аспектам керамических виниров для помощи клиницистам в выборе материала, подхода к лечению и клинических манипуляций.

Выбор материала

Когда план стоматологического лечения включает в себя установку виниров, конечной целью является изготовление реставраций, обеспечивающих наибольшую эстетику с минимальной редукцией тканей зуба. Таким образом, эта статья включает только два вида керамики для изготовления виниров с адгезивной фиксацией: полевошпатная керамика и стеклокерамика. Эти виды керамики имеют сбалансированные стекловидный и кристаллический компоненты, что обеспечивает исключительную эстетику и допускает протравливание кислотой. Это делает возможным эффективную фиксацию виниров к зубу и позволяет выполнять более бережное препарирование твердых тканей. После бондинга оба материала показывают отличные клинические результаты.

Методы изготовления

По определению, вся керамика изначально изготавливается путем обработки при экстремально высоких температурах (литье), когда происходят основные химические реакции. Это делает термический процесс фундаментальным для определения окончательных свойств керамики. Необработанные природные компоненты, такие как полевой шпат, каолин и кварц, должны подвергаться воздействию чрезвычайно высоких температур, что приводит к плавлению этих компонентов и, таким образом, к созданию нового продукта, обозначенного как керамика, с температурой плавления ниже, чем у исходных компонентов. Это снижение температуры плавления облегчает использование керамики в зуботехнических лабораториях, позволяя использовать более простые методы.

Производители выпускают керамику для зуботехнических лабораторий в виде порошка, пасты (для коррекции цвета), слитков и блоков. Таким образом, керамические реставрации могут быть изготовлены методом смешивания порошка/жидкости, прессованием или отфрезированы в зуботехнической лаборатории.

В керамике в виде порошок/жидкость стекловидная фаза размягчается (пиропластическая текучесть), приобретая более пастообразную консистенцию из-за различных материалов с разной температурой плавления. Происходит сближение частиц (спекание), но не происходит плавления или полного объединения компонентов, а также не происходит важных химических реакций. Керамика моделируется во время изготовления реставрации, но подвергается усадке при спекании, которая в значительной степени связана с потерей воды и уплотнением частиц и может привести к незначительным дефектам и пористости. Тем не менее, технические и технологические усовершенствования компенсируют это несоответствие, например, использование процесса стратификации, остекления, вакуумной печи и технологии прессования. В форме порошка/жидкости изготавливается полевошпатная керамика, стеклокерамика (для повторного покрытия стеклокерамического или металлического колпачка) и некоторая кристаллическую керамику. Виниры могут изготавливаться при помощи технологии платиновой фольги, моделироваться на огнеупорной матрице или накладываться на металлические или керамические каркасы (колпачки).

В случае прессованной керамики происходит плавление или топление - переход из твердого состояния в жидкое при высоких температурах. Керамические компоненты проходят процесс полного взаимодействия, часто образуя новы

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом