Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Введение и классификация аугментации костной ткани

Len Tolstunov
имплантология

Открытие остеоинтеграции Brånemark, возможно, стало одним из самых значимых событий стоматологии в двадцатом веке. Можно сказать, что это открытие разделило стоматологию на два периода: доимплантационную эпоху или эпоху симптоматической (симптомотически опосредуемой) стоматологии и имплантационную эпоху или эпоху физиологической стоматологии. В первом периоде восстановительная стоматология имела только два значимых варианта лечения поврежденных зубов или беззубых челюстей: съемные зубные протезы и несъемные мостовидные протезы. Как установка съемных протезов, так и несъемных мостовидных протезов основывалась на поддержке соседних зубов и подлежащей слизистой оболочки альвеолярной части / отростка челюсти с небольшим вниманием к сохранению кости.

В течение последних 50 лет второго и современного периода стоматологии восстановительная (реконструктивная) стоматология применяла физиологическое лечение, заменяя отсутствующие или поврежденные зубы с помощью закрепленных в кости (остеоинтегрированных) эндооссальных имплантатов, которые обладают способностью поддерживать альвеолярную кость аналогично естественному зубному ряду. Новый принцип сохранения кости был основан на концепции эндооссальной нагрузки кости. Зубные имплантаты также снимали излишнюю нагрузку с соседних зубов, таким образом уменьшая и устраняя вредные эффекты съемных и несъемных зубных протезов на естественный зубной ряд, укрепляя жевательную функцию и улучшая эстетику и комфорт пациента.

Первоначально, хирургически опосредованная, имплантологическая стоматология занималась в основном имплантационной интеграцией дентальных имплантатов. Вскоре стало ясно, что для правильного восстановления внутрикостными имплантатами их нужно устанавливать в кость в положении, требуемом дальнейшему восстановлению, идентичному или близкому к тому, где были естественные зубы, даже если кость больше не доступна в данной области. Имплантационная стоматология выступила как ортопедически опосредованная хирургическая восстановительная дисциплина.

В последние несколько десятилетий стало ясно, что успех имплантационной стоматологии и срок жизни зубных имплантатов зависит от трех факторов («имплантационный треугольник»). Этими факторами являются: (1) правильное размещение имплантатов, направленное на дальнейшее восстановление, (2) наличие достаточного количества костной ткани, основы для остеоинтеграции и (3) наличие здоровой периимплантной мягкой ткани для надлежащей в области имплантата гигиены и ухода. Отсутствие какого-либо одного компонента имплантационного треугольника может в конечном счете привести к нарушению здоровья имплантата или его долговечности и часто может приводить к отторжению имплантата.

Наличие атрофии или резорбции кости из-за потери зубов и травмы (среди многих других факторов) привело к разработке целого ряда процедур по увеличению костной ткани для имплантации с помощью одноэтапного или поэтапного методов. Тот цикл статей посвящен методам аугментации костной ткани, применимым в имплантологической стоматологии. В литературе предложено множество процедур аугментации костной ткани при дефиците (атрофированной) альвеолярной кости, которые будут описаны. У каждого метода есть свои показания и противопоказания, его сторонники и противники. Следующие четыре метода реконструкции альвеолярного гребня, часто используются в имплантологии в полости рта:

1.  Направленная костная регенерация (НКР) с помощью костного трансплантата в виде измельчённой кости.

6297 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)