все статьи

17 (не)изменяющихся законов имплантологии

Автор: Francisco T. Barbosa

имплантология

4636 просмотров

Автор: Francisco T. Barbosa

Обновленные сведения

С того момента, как я заметил, что статья «10 практических рекомендаций в эстетической имплантологии» стала наиболее посещаемой из веб-страниц и ей больше всего делились на моем сайте несколько лет назад (2014), я понял, что необходимо переводить данную рубрику в более удобный формат.

Поэтому в 2016 году я выпустил электронную книгу «10 практических рекомендаций в эстетической имплантологии». Должен сказать, что не ожидал какого-либо успеха, но всего за несколько месяцев, начиная с 2016 года, книгу скачали более 700 раз.

Это простое руководство, в котором описаны 10 факторов, которые должен учитывать каждый стоматолог, выполняющий операцию по установке имплантата в эстетически значимой зоне.

Главной целью являлось создать что-то полезное и не теряющее актуальности. Но все развивается, и люди больше не смотрят телевизор, вместо этого они используют сервис Netflix. Людям телефон нужен не для звонков или смс. Они просматривают ленту в  facebook и ищут пару в Tinder.

Дентальная имплантация не является исключением, по этой причине важно пересматривать некоторые концепции, но должны быть и неизменные правила. Несмотря на то, что наука получает всё больше данных, они порой создают путаницу для докторов, нежели помогают улучшать протоколы лечения для решения повседневных задач.

Вот почему  Daniel и я решили создать руководство с правилами, которые по нашему мнению будут актуальны в ближайшие 10 лет.

Это всего лишь часть контента, но адаптированная ко времени - эре 270-ти знаков в Твиттере и одноминутных видео.

Наслаждайтесь!

Глава 1

Первый закон: наличие десневого сосочка

Наличие десневого сосочка между имплантатом и зубом главным образом зависит от наличия интерпроксимальной кости у соседнего зуба. При дефекте костной ткани, десневой сосочек будет отсутствовать (Kan 2003). Также существует связь между наличием десневого сосочка и расстоянием от контактного пункта до альвеолярной кости (Tarnow 1992). Согласно данному исследованию, велика вероятность наличия десневого сосочка, если данное расстояние составляет не более 5 мм  (98%) и гораздо меньше при величине 6мм (56%) и 7мм (27%).

Хотя исследование Tarnow было проведено на естественных зубах, Salama с коллегами (Salama 1998) обнаружили, что при позиционировании имплантата хотя бы в 1.5 мм от естественного зуба, ожидаемая средняя высота десневого сосочка между имплантатом и естественным зубом составит 4.5 мм.

Расстояние до контактного пункта

Расстояние от контактного пункта до гребня альвеолярной кости влияет на контур мягких тканей: чем больше расстояние от контактного пункта до костной ткани, тем менее вероятно наличие десневого сосочка.

Десневой сосочек в области ортопедической конструкции на имплантате

Наличие десневого сосочка вокруг имплантата зависит от целостности интерпроксимальных костных пиков в области соседних зубов (Kan 2003).

Последняя часть данной главы является выводами из исследования Salama от 1998 года, в которой представлены следующие данные о предполагаемой высоте зубодесневого сосочка:

Глава

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом