Подбородочный нерв
Подбородочный нерв выходит из тела нижней челюсти через ментальное отверстие, которое, как правило, расположено между апексами первого и второго премоляров нижней челюсти. Он обеспечивает иннервацию подбородка, нижней губы, слизистой оболочки с вестибулярной стороны в области передних зубов нижней челюсти и участка кожи в области тела нижней челюсти (Рис 1 и 2).
Рис 1 Иннервация нижней челюсти и рекомендуемые техники анестезии для каждой области
Рис 2 Участок кожи, который иннервируется нижнечелюстным нервом
Для того, чтобы избежать повреждения подбородочного нерва, необходимо учитывать следующие факторы:
Локализация
Высота подбородочного отверстия помогает предположить количество кости над нижнечелюстным каналом, так как нижний альвеолярный нерв всегда поднимается по мере приближения к ментальному отверстию (Рис 3). Даже если имплантат будет близко расположен подбородочному отверстию, он все равно, как правило, будет расположен орально (Рис 4 и 5).
Рис 3 Линия А – доступная, видимая на панорамном снимке, высота кости над подбородочным отверстием для установки имплантата. Так как имплантат устанавливается по центру альвеолярной кости, даже при имплантации на всём протяжении линии A, имплантат все равно будет находиться на расстоянии не менее 2 мм от нижнего луночкового нерва. Линия B показывает реальное расстояние над нервом, и она значительно длиннее линии A (обычно на 2-5 мм).
Рис 4 Поперечное сечение челюстей с различной степенью резорбции. Показано положение подбородочного отверстия и нижнего альвеолярного нерва. В альвеолярной кости нерв проходит значительно ниже уровня расположения подбородочного отверстия. (а) Нижняя челюсть с минимальной костной резорбцией.
(b) Нижняя челюсть с небольшой резорбцией кости
(с) Нижняя челюсть с умеренной и значительной костной резорбцией.
(d) Тяжелая степень резорбции нижней челюсти. На панорамном снимке такой нижней челюсти сложно будет увидеть ментальное отверстие.
Рис 5 На компьютерной томографии, можно увидеть точное расположение подбородочного отверстия при различной степени резорбции челюсти. (а) Нижняя челюсть с минимальной костной резорбцией.