все статьи

Керамические вкладки

Автор: Ron Jackson

ортопедия

2822 просмотра

Автор: Ron Jackson



Эстетические вкладки по типу Inlay и Onlay стали перспективным альтернативным решением в реставрации умеренно разрушенных боковых зубов и существенным выбором при реставрации зубов в целом. Успехи в области разработки адгезивных технологий и эстетичных зубных материалов - например, композитных материалов и керамики - позволили врачам применять консервативные методы препарирования зубов для установки реставраций, которые также укрепляют сохранившиеся структуры зуба. Кроме того, эти реставрации удовлетворяют постоянно возрастающие запросы пациентов в плане естественного или улучшенного внешнего вида зубов. Прямая методика изготовления композитной реставрации - наиболее консервативный метод реставрации жевательных зубов в современной стоматологии. Хотя эта техника требует только удаления и восстановления пораженных кариозным процессом, измененных тканей зуба, при проведении реставрации композитным материалом в прямой методике материл дает усадку при световом отверждении. Это может привести к увеличению сил растяжения на бондинговую систему или на зуб с возможным развитием послеоперационной чувствительности и/или микроподтекания, если эти силы не снимаются за счет эластомерной текучести в композите. Хотя эти явления реже развиваются при наличии небольших полостей II класса и их можно в какой-то степени контролировать или ограничивать, это имеет особую важность при обширных кариозных поражениях. Эстетические реставрации Inlay и Onlay могут минимизировать это свойство, присущее светоотверждаемому композитному материалу, потому что только тонкий слой фиксирующего композитного цемента подвергается полимеризационной усадке при фиксации реставрации.

Увеличивающиеся запросы пациентов оказали значительное влияние на темпы разработки боковых реставраций, окрашенных в цвет зубов. В 1990 году 94% американских стоматологов выбирали амальгаму в качестве основного пломбировочного материала для жевательных зубов, но этот показатель снизился до 76% к 1995 году. В 2010 году Limoli & Associates, компания, которая отслеживает проводимые стоматологические процедуры и оплату за них, сообщила, что установка боковых композитных реставраций превзошла по количеству установку амальгамы в соотношении 2:1. В обзоре, проведенном American Dental Association в 2002 году, был задан вопрос: «Является ли амальгама до сих пор материалом выбора в Вашей стоматологической практике?» Тогда только 54% стоматологов выбрали амальгаму в качестве основного пломбировочного материала. К 2005 году около трети американских стоматологов больше вообще не использовали амальгаму, а остальные две трети сообщили, что использование амальгамы постоянно сокращается. Значительным стимулом для внесения таких изменений в практику стали запросы пациентов. Кроме того, значительное количество стоматологов, а возможно и большинство, верит в то, что консервативная, адгезивно фиксированная, укрепляющая зуб, герметичная реставрация –лучший выбор для восстановления зуба, чем пломбирование амальгамой. Пациенты, однако, уделяют основное внимание почти исключительно внешнему виду, который отражает общественное стремление к «хорошей улыбке» и более привлекательным зубам.

Амальгама в качестве пломбировочного материала использовалась более ста лет; она была предложена как самый легкий в использовании материал для реставрации боковых зубов. Ее низкие технологические  преимущества включают в себя сниходителность и толерантность к условиям,  когда не используется коффердам, таким как восприимчивость к контаминации кровью, жидкостью десневой борозды или слюной. Амальгама также конденсируема, за счет чего может быть достигнуто лучшее прилегание к тканям зуба. С точки зрения с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом