Автор: Theodore Croll
Шестьдесят лет назад, когда Hogeboom (1953) предложил шестое издание своего классического учебника по детской стоматологии, Practical Pedodontia or Juvenile Operative Dentistry and Public Health Dentistry, материалами, которые применялись при лечении молочных зубов были: гуттаперча, черный медный цемент, красный медный цемент (Fleck’s), серебряная амальгама, медная амальгама, «хороший силикат» (Kryptex), нитрат серебра, аммонизированный нитрат серебра, коронки на молочные зубы из сплава хрома и быстротвердеющие "пластмассовые" пломбировочные материалы (требующие хорошей защиты пульпы). Коронки из нержавеющей стали до сих пор часто применяются и известны своей долговечностью и надежностью. "Пластмассовые" пломбировочные материалы вышли в лидеры для изготовления реставраций, но современные материалы мало похожи на первоначальные полимеры. Некоторые стоматологи до сих пор используют серебряную амальгаму при лечении молочных зубов, но так как она не имеет адгезии к тканям зуба, имеет темный цвет и ведутся постоянные дискуссии относительно ее безопасности, то она все меньше предлагается родителям в качестве материала выбора.
Идеальный стоматологический материал для прямого восстановления молочных моляров должен быть биосовместимым, подходить по цвету, прилегать к тканям зуба без последующего краевого подтекания, иметь достаточные физические свойства, чтобы не разрушаться в полости рта, застывать "по команде" после внесения в полость и быть удобным в использовании для врача.
Десятилетия прогресса дали нам улучшенные материалы для прямой реставрации, которые отвечают вышеперечисленным требованиям, чтобы считаться идеальными. Композиты на основе смолы и стеклополиалкинатные цементы (стеклоиономеры) вышли на первое место при "революции" в адгезивной стоматологии, которая очень далеко продвинула реставрации в детской стоматологии. Berg (1998) кратко рассмотрел современные адгезивные материалы, которые применяются в клинической детской стоматологии.
Идеальное рабочее поле: изоляция раббердамом
Использование адгезивных материалов для восстановления кариозных, деформированных или моляров с трещинами, требует внимательности к контролю влажности. Многие адгезивные материалы, в частности композиты, чувствительны к влаге и требуют изоляции зубов, нуждающихся в лечении. Лучшим способом, чтобы добиться такой изоляции и создать идеальное рабочее поле, является раббердам.
Dr. Sanford Barnum впервые использовал «резиновую ткань», чтобы изолировать нижний моляр у R.C. Benedict 15 марта 1864 года (Christen, 1977). С этого времени, такой способ изоляции стал стандартным протоколом при реставрации в стоматологии (Francis, 1865; Bar-bakow, 1964). Croll (1985) перечислил следующие преимущества использования раббердама.
- Сокращается время работы.
- Улучшается обзор для врача.
- Язык и щеки защищены и не мешают.
- Полость рта остается увла