все статьи

Адгезия к тканям зуба

Автор: Paula de Carvalho Cardoso

Автор: Paula de Carvalho Cardoso



Адгезия – это механизм, который связывает две поверхности, находящиеся в тесном контакте. Понимание этого механизма было необходимо для эволюции стоматологии в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, и особенно для развития керамических виниров. 60 лет назад процедуру, при которой практически не проводится препарирование или отсутствует макромеханическая ретенция, и при которой используются очень тонкие керамические виниры, выполнить было практически невозможно. Достижения, получаемые в ходе изучения процесса адгезии, непосредственно отвечают за прочность и долговечность этого типа реставрации.

Концепция адгезии является относительно новой в стоматологии, она была представлена в 1955 Michael Buonocore, который показал, что, если обработать эмаль 35% фосфорной кислотой, то её поверхность становиться пористой, что повышает прочность адгезии. После этой работы проводились многочисленные другие исследования, направленные на улучшение адгезии к эмали, также обсуждалось травление дентина и керамики, что привело к разработке адгезивных систем.      

Целью адгезивной реставрации является достижение хорошего герметизма между реставрационным материалом и тканями зуба. Основной механизм адгезии эмали и дентина основан на замещении минеральных компонентов дентина на мономеры, которые после полимеризации становятся механически запечатанными в образованных порах. Микромеханическое запечатывание мономеров в дентинных структурах обеспечивает минимальную послеоперационную чувствительность, улучшение краевого прилегания и предотвращение инфильтрации жидкости внутрь канальцев; оно также действует как эластичная подушка, которая компенсирует силы, создаваемые полимеризационной усадкой композитных материалов.

Для достижения этой цели необходимо было понимать неоднородность обоих субстратов, с которыми происходит соединение, эмали и дентина, а также знать физико-химические свойства и механизмы действия имеющихся адгезивных систем. Самая большая проблема адгезивных систем заключается в том, чтобы обеспечить одинаково эффективную адгезию к этим двум твердым тканям различной природы.

Эмаль

Эмаль – это внешняя ткань зуба, состоящая на 96% из гидроксиапатита, следовательно, в некотором роде эмаль является минералом.

Использование кислот для обработки поверхности зуба в первую очередь основано на увеличении площади контактирующей поверхности путём создания микропористости — исключительно физическое явление. Кроме того, кислоты способны увеличивать смачиваемость или свободную поверхностную энергию, обеспечивая более тесный контакт между полимерными материалами и эмалью, что также способствуя адгезии (Рис. 1).

Рисунок 1. 37% фосфорная кислота (Power Etching ®, BM4, Бразилия). 

Бондинг эмали остается наиболее устоявшимся механизмом адгезии, при котором во время травления кислота избирательно растворяет эмалевые призмы, создавая микропористость, в которую затем, благодаря капиллярным силам, проникают гидрофобные агенты (Рис. 2).

Рисунок 2. Травление эмали 35% - ной фосфорной кислотой (Power Etching ® , BM4, Бразилия) в течение 30 секунд (x3,000). 

После полимеризации между призмами образуются небольшие цепочки из мономеров, которые обеспечивают наилучшую адгезию к тканям зуба. Это не только эффективно герметизирует края реставрации, но и защищает уязвимую адгезию денти

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом