Автор: Alan L. Rosenfeld
Перевод: Алёшина Екатерина
Использование компьютерной томограммы и навигационных хирургических шаблонов позволяет клиницистам производить постановку имплантатов с повышенной точностью и аккуратностью. При проведении открытого синус-лифтинга возникают некоторые трудности, связанные с переносом зачастую сложной анатомической конфигурации верхнечелюстной пазухи на определенное место для остеотомии. Для решения этой проблемы был разработан прототип стереолитографического хирургического шаблона, который изготавливается по данным КТ-исследования в компьютерной программе SIMPLANT для точного определения позиции латерального окна, что значительно облегчает поднятие шнайдеровской мембраны. В этой статье представлена пошаговая методика точного препарирования окна с помощью компьютерной программы и стереолитографического хирургического шаблона.
Первоначально, методику создания латерального окна для проведения синус-лифтинга описал Tatum в 1977 году, а в затем, в 1980, Boyne и James. Цель этой операции заключается в увеличении высоты и объема костной ткани под мембраной верхнечелюстной пазухи для последующей установки имплантата. Латеральный синус-лифтинг является одной из наиболее предсказуемых регенеративных хирургических операций по направленной аугментации костной ткани. А приживаемость имплантатов с использованием различных костных материалов очень высока.
Для предоперационной диагностики используются различные методы визуализации, такие как компьютерная томограмма (КТ). Несмотря на значительные улучшения возможностей КТ-исследований, до сих пор остаются сложности с выбором точного места создания костного окна. Остеотомия на уровне дна верхнечелюстной пазухи или латеральной стенки носа может привезти к осложнениям при поднятии мембраны, а неправильный выбор места для остеотомии - к перфорации шнайдеровской мембраны. Это особенно важно при тонкой мембране или при различных анатомических особенностях верхнечелюстной пазухи - таких как костные перегородки. Одни перфорации могут иметь небольшой размер и подлежать восстановлению, а при других - придется завершить операцию. Улучшение качества проведения открытого синус-лифтинга является основной задачей данной методики, благодаря которой, операция становится более точной, быстрой и предсказуемой.
Целью этой статьи является демонстрация прототипа стереолитографического хирургического шаблона, позволяющего проводить точную остеотомию благодаря четкому определению границ верхнечелюстной пазухи. На подготовительном этапе очерчивают границы синуса для антральной аугментации с помощью компьютерной программы и трехмерного изображения КТ. Описание клинического случая, в котором представлено использование данной методики было опубликовано ранее. Для правильного позиционирования латерального окна изготавливаются стереолитографические модели и хирургический шаблон, который может быть раздельным или комбинированным (с отверстиями для проведения имплантации). В этой статье описана последовательность создания таких шаблонов и представлены два клинических случая их использования: у пациентов с полным и частичным отсутствием зубов.
Создание хирургического шаблона для точного формирования латерального окна при антральном синус-лифтинге
Пациенту назначают мультиспиральную или конусно-лучевую компьютерную томограмму верхней челюсти. По