Тройничный нерв
Понимание процесса купирования боли в стоматологии требует глубоких знаний анатомии тройничного нерва (V; Рисунок 1). Правый и левый тройничные нервы, помимо других функций, обеспечивают значительную часть чувствительной иннервации зубов, костей и мягких тканей полости рта. Тройничный нерв является самым большим из 12 черепных нервов. Он состоит из небольшого двигательного корешка и значительно большего по размерам чувствительного корешка (3 ветви). Волокна двигательного корешка иннервируют жевательные мышцы и другие мышцы этой области. Три ветви чувствительного корешка иннервируют кожу всего лица и слизистую оболочку внутренних органов черепа и полости рта, кроме глотки и основания языка, а также верхние и нижние зубы. В таблице 1 приведены функции тройничного нерва и 11 других черепных нервов.
Рисунок 1. Обобщенная схема строения тройничного нерва, или пятой пары черепно-мозговых нервов, и его двигательного и чувствительного корешков и трех ветвей (на вставке показаны зоны иннервации каждой из трех ветвей). (Из «Анатомия головы и шеи» авторов Fehrenbach MJ, Herring SW, 3-е издание, Университет Сент-Луиса: Saunders; 2007).
Двигательный корешок
Двигательный корешок тройничного нерва начинается в моторном ядре варолиевого моста и продолговатого мозга отдельно от волокон чувствительного корешка (Рисунок 2). Его волокна проходят вперед вместе с более крупными волокнами чувствительного корешка, но полностью отделяются от него в области ганглия тройничного нерва (ганглий Гассера). В тройничном ганглии двигательный корешок уходит в сторону и вниз по направлению к овальному отверстию, через которое он покидает среднюю черепную ямку вместе с третьей ветвью чувствительного корешка – нижнечелюстным невром (Рисунок 3 и 4). Сразу после выхода из полости черепа двигательный корешок соединяется с чувствительным корешком третьей ветви в единый нервный ствол.