все статьи

Анатомические особенности проведения анестезии

Автор: Heasman P. A.

общая стоматология

4259 просмотров

Автор: Heasman P. A.

Тройничный нерв

Понимание процесса купирования боли в стоматологии требует глубоких знаний анатомии тройничного нерва (V; Рисунок 1). Правый и левый тройничные нервы, помимо других функций, обеспечивают значительную часть чувствительной иннервации зубов, костей и мягких тканей полости рта. Тройничный нерв является самым большим из 12 черепных нервов. Он состоит из небольшого двигательного корешка и значительно большего по размерам чувствительного корешка (3 ветви). Волокна двигательного корешка иннервируют жевательные мышцы и другие мышцы этой области. Три ветви чувствительного корешка иннервируют кожу всего лица и слизистую оболочку внутренних органов черепа и полости рта, кроме глотки и основания языка, а также верхние и нижние зубы. В таблице 1 приведены функции тройничного нерва и 11 других черепных нервов.

Рисунок 1. Обобщенная схема строения тройничного нерва, или пятой пары черепно-мозговых нервов, и его двигательного и чувствительного корешков и трех ветвей (на вставке показаны зоны иннервации каждой из трех ветвей). (Из «Анатомия головы и шеи» авторов Fehrenbach MJ, Herring SW, 3-е издание, Университет Сент-Луиса: Saunders; 2007).

Двигательный корешок

Двигательный корешок тройничного нерва начинается в моторном ядре варолиевого моста и продолговатого мозга отдельно от волокон чувствительного корешка (Рисунок 2). Его волокна проходят вперед вместе с более крупными волокнами чувствительного корешка, но полностью отделяются от него в области ганглия тройничного нерва (ганглий Гассера). В тройничном ганглии двигательный корешок уходит в сторону и вниз по направлению к овальному отверстию, через которое он покидает среднюю черепную ямку вместе с третьей ветвью чувствительного корешка – нижнечелюстным невром (Рисунок 3 и 4). Сразу после выхода из полости черепа двигательный корешок соединяется с чувствительным корешком третьей ветви в единый нервный ствол.

Двигательные волокна тройничного нерва иннервируют следующие мышцы:

1. жевательные: 
a. жевательную
b. височную
c. медиальную крыловидную
d. латеральную крыловидную
2. Подъязычную
3. Переднее брюшко двубрюшной мышцы
4. Мышцу, напрягающую барабанную перепонку
5. Мышцу, напрягающую небную занавеску

Рисунок 2. (А) На внутренней поверхности черепа видны черепные нервы, органы и ткани, которые они иннервируют. (В) НА внутренней поверхности основания черепа показаны черепные нервы, входящие и выходящие из полости черепа.

 

Рисунок 2. Продолжение

Рисунок 3. Внутренняя поверхность основания черепа (черепные ямки). Передняя черепная ямка; средняя черепная ямка; задняя черепная ямка

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом