все статьи

Анатомия и биология периимплантных тканей

Автор: Joseph Fiorellini

Перевод: Морданов Олег

имплантология

869 просмотров

Автор: Joseph Fiorellini

Перевод: Морданов Олег

Попытки заменить потерянную целостность зубного ряда с помощью имплантированных материалов можно проследить от древних египтян, которые забивали формованные ракушки прямо в челюсти с целью замещения зубов. За последние несколько столетий в челюсти имплантировали различные материалы в попытке заместить отсутствующие зубы. Успех таких ранних имплантатов был крайне невелик в первую очередь потому, что они никогда не достигали стабильного состояния интеграции с поддерживающими тканями. Типичный результат, независимо от материала или дизайна, - заживление со слоем мягкой ткани, расположенным между имплантатом и костью (т.е. фиброзная инкапсуляция). Следовательно, имплантаты становились подвижными, инфицированными и болезненными, что приводило к неудаче.

История современной имплантационной стоматологии началась с появления титановых имплантатов. В 1950-х годах шведский профессор анатомии Пер-Ингвар Бранемарк случайно сделал открытие при изучении кровообращения в костной ткани, которое стало историческим прорывом в медицине. Он обнаружил плотное соединение кости с имплантатом из титана, которое обеспечивало достаточную силу, чтобы справиться с распределением нагрузки. Он назвал этот феномен «остеоинтеграцией» и разработал систему имплантатов с конкретным протоколом для ее предсказуемого достижения. Имплантаты использовались для установки протезов, замещающих зубы на беззубой челюсти, и первый пациент был успешно вылечен в 1965 году. Последующие клинические исследования доказали, что коммерчески чистые титановые имплантаты, установленные по строгому протоколу, включая период заживления без нагрузки, могут предсказуемо достигать остеоинтеграции и удерживать полноценный протез в функции с долгосрочным успехом (15 лет). С тех пор миллионы пациентов во всем мире заместили утраченные зубы на имплантаты на основе этой оригинальной концепции. На протяжении многих лет были разработаны и использовались системы имплантатов с изменениями дизайна (геометрические и поверхностные характеристики) и модифицированные протоколы с одинаковым или лучшим долгосрочным успехом.

Сегодня дизайн имплантатов, методы хирургической установки, время заживления и протоколы протезирования продолжают развиваться с целью улучшения результатов. Для клиницистов важно знать анамию периимплантных тканей, понимать биологию и оценивать функциональную способность остеоинтегрированных имплантатов. В этой статье рассматриваются геометрия и характеристики поверхности имплантатов, а также анатомическая и биологическая связь тканей вокруг имплантатов.

Контакт с твердыми тканями

Основной целью имплантации является достижение и поддержание стабильного соединения кости с имплантатом (т. е. остеоинтеграции). Гистологически остеоинтеграция определяется как прямая структурная и функциональная связь между упорядоченной, живой костью и поверхностью несущего нагрузку имплантата без лежащей между ними мягкой ткани (рис. 12).

Рисунок 12 A, Трехмерная диаграмма соединения ткани и титана, показывающая общий вид неповрежденной межповерхностной зоны вокруг остеоинтегрированного имплантата. B, эволюция границы имплантат/кость с течением времени.

Клинически остеоинтеграция представляет собой бессимптомную жесткую фиксацию аллопластического материала (имплантата) в кости со способностью противостоять окклюзионным силам. Поверхность контакта твердой ткани представляет собой фундаментальное требование и существенный компонент успеха и

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом