все статьи

Антеризирующие капы

общая стоматология

1640 просмотров

Эта окклюзионная шина традиционно используется у пациентов при дислокации диска с вправлением. Она временно удерживает нижнюю челюсть в переднем положении, где мыщелок располагается в промежуточной зоне диска – наиболее оптимальном месте для вправления мыщелка на смещенный диск (рис. 1). Существует два основных механизма, с помощью которых антеризирующая окклюзионная шина уменьшает симптомы расстройства ВНЧС: 1. устраняет механическое нарушение диско-мыщелкового комплекса от движения мыщелка ниже заднего полюса диска, 2. переносит нагрузку от мыщелка с позадидисковой ткани на промежуточную зону диска.

Рисунок 1. Мыщелок во вправленном положении.

Антеризирующая окклюзионная шина традиционно используется у пациентов при дислокации диска с вправлением. Она временно удерживает нижнюю челюсть в переднем положении, где мыщелок находится во вправленном положении на диске (рис. 1).

При использовании шины во время закрывания рта, мыщелок удерживается во вправленном положении, в результате чего устраняется щелчок или хруст в ВНЧС при открывании рта или выдвижении нижней челюсти вперед. Если механическое нарушение, ответственное за шум в суставе, раздражает ВНЧС, и у пациента наблюдается парафункциональное поведение, которое постоянно вызывает это нарушение, ношение шины должно свести к минимуму последующее раздражение.

Если пациент будет сжимать челюсть во время ношения этой шины, сила, передаваемая от мыщелка, будет нагружать промежуточную зону диска, а не позадидисковую ткань. Логично предположить, что это должно принести пользу пациентам с болью в позадидисковых тканях.

Позадидисковая ткань также может быть защищена от повышенной нагрузки с помощью стабилизирующей шины. Если стабилизирующая шина изготовлена в нейтральном положении, мыщелок не будет плотно прилегать к диску. Поэтому, когда пациент смыкает зубы в максимальном межбугорковом положении на стабилизирующей шине, нагрузка на диск минимальна,  также как и давление внутри ВНЧС. Таким образом, стабилизирующая шина может также смещать мыщелок от воспаленной позадидисковой ткани.

Исследования показывают, что антеризирующая шина уменьшает боль в ВНЧС, мышечную боль и шум в ВНЧС у многих пациентов. Также стабилизирующие шины снижают симптомы расстройства ВНЧС у большинства пациентов, даже если эта боль связана с механическим нарушением диска и мыщелка или периодической блокировкой при открывании рта, когда возникает шум.

Исследования показывают, что антеризирующая шина уменьшает боль в ВНЧС, мышечную боль и шум в суставе у многих пациентов. Стабилизирующие также снижают симптомы расстройств ВНЧС у большинства пациентов, даже если их боль связана с механическим повреждением мыщелка и диска или периодической блокировкой при открывании рта, когда возникает шум.

Некоторые авторы предполагают, что антеризирующие шины более эффективны в уменьшении некоторых симптомов расстройств ВНЧС, чем стабилизирующие шины. Однако в связи с эффективностью стабилизирующих шин  и возможными проблемами, связанными с применением антеризирующих шин, врачам рекомендуется сначала использовать стабилизирующие шины и другие консервативные методы лечения расстройств ВНЧС. Только после того, как такое лечение приведет к облегчению симптомов, рекомен

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом