все статьи

Биологические основы костной регенерации

Автор: Dieter D. Bosshardt

имплантология

4176 просмотров

Автор: Dieter D. Bosshardt

Для достижения хорошего эстетического результата и долгосрочного успеха при установке внутрикостного имплантата требуется достаточный объем живой костной ткани. Примерно в 50% случаев имплантации, однако, существует потребность в проведении процедур по увеличению объема костной ткани для последующей установки дентального имплантата. Существует несколько способов стимулирования остеогенеза, включающих в себя (1) остеоиндукцию костными трансплантатами или факторами роста; (2) остеокондукцию костными трансплантатами или костнозамещающими материалами, которые служат матрицей для последующего костеобразования; (3) пересадка стволовых клеток или клеток-предшественников, которые дифференцируются в остеобласты; (4) направленная костная регенерация (НКР) с использованием барьерных мембран. Независимо от используемого метода, заживление костной ткани всегда протекает по одному основному механизму.

Кость обладает уникальным потенциалом регенерации, который, вероятно, лучше всего иллюстрируется ее репарацией после перелома. Кость способна к заживлению переломов или локальных дефектов новообразованной тканью и регенерации без потери высокой структурной организации и оставления рубцов. Механизм заживления по такой схеме часто считается кратким повторением остеогенеза и роста костной ткани в период эмбриогенеза. Поскольку кость обладает уникальной способностью к самовосстановлению, вся хитрость реконструктивной хирургии должна состоять в использовании этого громадного регенераторного потенциала в целях усиления процесса остеогенеза в различных клинических ситуациях. Таким образом, адекватная костная аугментация или замещение того или иного костного дефекта требуют от врача глубокого понимания процессов роста и развития костной ткани и ее морфогенеза на клеточном и молекулярном уровнях. Эта статья суммирует информацию о развитии, структуре, функции, биохимии и цитобиологии кости, чтобы обеспечить клиницистам биологическую основу для понимания схемы ее заживления при НКР.

Развитие и структура костной ткани

Функции костной ткани

Костная ткань – это, конечно, высокое достижение в эволюции опорных тканей организма. Однако у нее есть и другие функции, выходящие за пределы просто опорно-поддерживающего аппарата тела. Функции кости включают (1) механическую опору тела, его движения и передвижение; (2) поддержку зубов при откусывании и пережевывании пищи; (3) поддержку и защиту мозга, спинного мозга и внутренних органов; (4) вместилище для костного мозга, который в свою очередь является источником гемопоэтических клеток; и (5) участие в поддержании гомеостаза кальция в организме. Вероятно, как раз потому, что функции костной ткани имеют такое колоссальное значение, она и наделена столь исключительной способностью к самозаживлению, репарации и регенерации.

Скелетогенез

От кончиков пальцев ног до макушки костная ткань присутствует повсюду в различных участках тела. Ее структура неоднородна, так как кость структурно адаптируется, согласно определенным функциональным требованиям. Скелет млекопитающих состоит из так называемых длинных и плоских костей и развивается из двух эмбриональных источников – мезодермы сомитов и жаберных дуг. Формирование костной ткани зависит от двух предпосылок: достаточного кровоснабжения и механической поддержки.

Существует два различных способа окостенения (оссификации): интрамембранозный и хондральный (эндохондральный). В случае прямой, или интрамембранозной, оссификации соединительная ткань служит каркасом для построения костного матрикса. При непрямом, или эндоходральном, окостенении хрящ формирует модель и, после ее кальцификации, с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом