все статьи

Протезирование на имплантатах с цементной фиксацией

Автор: T. Linkevicus

ортопедия

626 просмотров

Автор: T. Linkevicus

Что касается реставраций с опорой на имплантаты, то в этом случае здоровье мягких тканей имеет высокую значимость как для сохранения уровня кости вокруг имплантатов, так и для поддержания уровня десневых сосочков и вестибулярного контура десны, которые являются критическими параметрами общего эстетического результата при изготовлении постоянных реставраций с опорой на имплантаты. По сравнению с фиксацией реставраций с опорой на естественные зубы, конструкции с опорой на имплантаты на цементной фиксации требуют дополнительного внимания и осторожности. Это так, потому что прикрепление мягких тканей к естественным зубам отличается от прикрепления мягких тканей к имплантатам. По этой причине поддесневая область между платформой имплантата, уступом абатмента и десневым краем требует особенно бережного отношения.

Прикрепление мягких тканей в основании десневой борозды вокруг естественных зубов, часто называмое биологической шириной, формируется эпителиальным и соединительнотканным прикреплением. Эпителиальное прикрепление является зоной полудесмосомального прикрепления, которая позволяет эпителиальной ткани прилегать к зубу, при условии здорового состояния тканей. Апикальнее этой области находится соединительнотканное прикрепление, образующееся коллагеновыми волокнами, которые через шарпеевы волокна вплетаются непосредственно в цемент корня зуба и располагаются перпендикулярно его поверхности. Эти волокна действуют как барьер для бактерий и инородных тел, защищая периодонтальную связку и альвеолярную кость. 

Главное отличие между тканью вокруг имплантата от периодонта естественного зуба – это меньшее количество шарпеевых волокон. Это приводит к радиальному расположению коллагеновых волокон, параллельно поверхности имплантата и его абатмента. Как следствие дефицита этих волокон, гистологическая картина мягких тканей вокруг имплантата представляется в основном соединительным эпителием. В результате отсутствия дополнительной зоны коллагеновых волокон, расположенных перпендикулярно десневой борозде, мягкие ткани вокруг имплантата в гораздо меньшей степени способны защитить подлежащую кость от повреждений. Эта меньшая защищенность означает, что врач должен быть особенно внимательным, чтобы не оказать неблагоприятного воздействия на мягкие ткани вокруг имплантата в процессе фиксации реставраций.

Это особенно актуально, когда речь идет о цементной фиксации реставраций на имплантатах. Без защитной сети переплетенных периодонтальных волокон,

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом