все статьи

Цифровые технологии в ортопедической стоматологии

Автор: Wael Att

ортопедия

2699 просмотров

Автор: Wael Att

Ортопедическая стоматология сегодня подвержена наиболее значимой трансформации со времен появления адгезивной фиксации. Когда цифровая революция приходит практически во все отрасли, индустрии и дисциплины, внедрение цифровых технологий в стоматологии неизбежно. Быстрое инновационное смещение в сторону цифровых методик приводит к появлению полностью нового языка в стоматологической индустрии. Такие термины, как эффективность, производительность, экономичное производство, измеримость, согласованность, массовое изготовление на заказ, масштабируемость и монолитный сегодня занимают значительную часть разговоров стоматологов, поскольку в их профессию пришли инструменты и технологии, которые используются в других индустриях уже многие годы. Конечной целью всех этих новых технологий является повышение качества и возможностей обследования, диагностики и лечения стоматологических пациентов. По сравнению с традиционными методиками цифровые протоколы в стоматологической практике обычно улучшают точность получения и оценки данных, более эффективны в отношении планирования вмешательства, а также позволяют лучше контролировать и ускорять процесс производства. Все это, в свою очередь, приводит к более высокому уровню помощи пациенту и к большей удовлетворенности как пациента, так и врача.

Обзор цифровых протоколов

Принципиально цифровой процесс в ортопедической стоматологии включает в себя три этапа: (1) получение информации, (2) обработка информации, и (3) CAD/CAM. Для получения информации существуют различные технологии и устройства для «оцифровки». Одним из важных инструментов является цифровая фотография, которая широко используется сегодня для документирования и коммуникации. В сочетании с соответствующим программным обеспечением и онлайн платформами для общения, фотографии могут использоваться в качестве составляющей части планирования лечения и анализа эстетики, и, в то же время, как важный инструмент коммуникации между врачом, зуботехнической лабораторией и пациентом. В случае эстетического протезирования, к примеру, фотографии и видеозаписи последовательных этапов реабилитации (примерки, мокапы, и т. д.) помогают зубному технику оптимизировать эстетику реставраций, тем самым уменьшая количество посещений пациентом клиники для проведения примерок (Рисунок 1).

Для перевода в цифровую среду оттисков и моделей широко используются лабораторные сканеры. Вдобавок к ним существуют интраоральные (внутриротовые) сканеры, которые, как считается, в будущем смогут полностью заменить традиционные оттиски. Дополнительными технологиями получения цифровых данных являются цифровая лицевая дуга и цифровые артикуляторы.

Рисунок 1. Цифровая фотодокументация позволяет проводить комплексный эстетический анализ; облегчает коммуникацию между врачом, зуботехнической лабораторией и пациентом; и упрощает лечение.

Рисунок 2. Некоторые из доступных сегодня систем интраорального сканирования.

Внутриротовые сканеры

Цифровые интраоральные оттиски, интраоральное сканирование, получение оттиска с помощью компьютера – это все термины, опи

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом