все статьи

Строение и функции дентино-пульпарного комплекса

Автор: Lars Bjørndal

общая стоматология

1709 просмотров

Автор: Lars Bjørndal

В литературе нет единого мнения относительно того, следует ли считать дентин и пульпу отдельными элементами или они образуют единый биологический комплекс. Стоматологи, работающие с эмалью и дентином (при лечении кариеса, реставрации) или с пульпой (при эндодонтическом лечении), могут рассматривать их как отдельные компоненты (Рис. 1). Тем не менее, гиперчувствительность, возникающая при зондировании острым инструментом или при высушивании воздушным потоком открытых поверхностей дентина, может напоминать, что дентин – живая ткань, связанная с пульпой, и оба компонента играют важную роль в реакции на внешние раздражители.

Существуют заметные различия в структуре, функциях и химическом составе дентина и пульпы как у зачатков, так и у постоянных зубов, однако их взаимосвязь не вызывает сомнений. Когда происходят физиологические и патологические процессы в одной ткани, сопутствующие изменения могут возникнуть в другой. Первыми, самыми чувствительными клетками, реагирующими на раздражители окружающей среды, являются одонтобласты, которые поддерживают тесную связь с дентином в течение всей жизни зуба. Одонтобласты сохраняют свою секретирующую способность, позволяющую им производить матрицу дентина в ответ на воздействие раздражителей внешней среды на зуб после прорезывания. Они также участвуют в сложных процессах преобразования внешнего раздражителя в соответствующие сигналы и передачи их клеткам и нервным волокнам пульпы.

Дентино-пульпарный комплекс реагирует как на внутренние физиологические изменения, так и на локальные внешние раздражители, такие как стираемость зубов (Рис. 2), случайные или ятрогенные повреждения. 

Одонтобласты и дентино-пульпарный комплекс

Первичные одонтобласты, дентинные канальцы и разветвления

Одонтобласты располагаются на периферии пульпы и прилегают к предентину (Рис. 3 а,b). Они сохраняют данную локализацию на протяжении всего одонтогенеза и всего срока жизни здорового зуба. Их клеточные тела имеют цилиндрическую форму в коронковой части пульпы и более кубическую форму в корневой. Это отражает разные уровни активности одонтобластов в разных участках зуба. Проще говоря, одонтобласт – это образующая, коллаген-секретирующая клетка, закладывающая предентиновую матрицу для последующей минерализации. Клеточные тела одонтобластов связываются между собой посредством межклеточных контактов, образующих плотные соединения и четко очерченное межклеточное пространство. Формирование тонких коллагеновых фибрилл можно наблюдать в межклеточных пространствах, наиболее близких к предентину (Рис. 3 с). На гистологических срезах слой одонтобластов визуально кажется состоит из 3-4 рядов клеточных тел, но на самом деле может быть представлен всего одним слоем. Фактическое соотношение одонтобластов и дентинных канальцев составляет 1:1, при этом каждый одонтобласт имеет один цитоплазматический отросток, окруженный дентинной трубочкой (Рис. 3 d).

Первичные одонтобласты (ответственные за первичный дентиногенез во время формирования зубов) являются постмитотическими клетками. Клеточная трансформация происходит на этапах первичного и вторичного дентиногенеза (рис. 4). Каждая стадия характеризуется наличием и функционированием соответствующих внутриклеточных органелл, отвечающих за секреторную активность клеток.

Рис. 1 Макроскопический вид моляра нижней челюсти в разрезе, видна ткань пульпы, окруженная дентином и эмалью. Обратите внимание на относительно глубокое положение крыши пульповой камеры, которая на

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом