Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Детская эндодонтия: прошлое, настоящее, будущее

детская cтоматология
Детская стоматология является одной из самых востребованных специальностей в стоматологии.

Но до сих пор существует проблема недостаточности знаний о новейших концепциях и конечных целях лечения. Важность изучения детской стоматологии сложно переоценить, так как при недостаточном или неудовлетворительном лечении молочных зубов может происходить повреждение всего жевательного аппарата, что приведет в дальнейшем к большему числу стоматологических заболеваний, которые на сегодняшний день так распространены среди взрослого населения. 

Конечная цель современной детской стоматологии – это ведение детей до момента формирования постоянного прикуса после естественной смены здоровых и/или качественно вылеченных молочных зубов, а также выработка позитивного отношения к поддержанию оптимального здоровья зубов и полости рта.

Детская Эндодонтия

Детская стоматология является уникальной специальностью, которая занимается всеобъемлющим уходом за полостью рта у детей. Она включает в себя все аспекты ухода за полостью рта, начиная от профилактики до восстановительного лечения. Исторически сложилось так, что детская стоматология из направления, занимающегося удалением зубов (чаще всего молочные зубы с воспалением пульпы удаляли и никто не пытался сохранить пульпу) развилась до профилактической специальности, подчеркивающей важность предотвращения заболеваний полости рта.

В течение последних десятилетий был разработан более консервативный подход, касаемо кариеса, а также такие методы лечения, как минимально инвазивная стоматология, возросло применение препаратов для профилактики (в основном содержащих фториды). Это объясняется как развитием диагностических критериев и инструментов, так и появлением новых стоматологических материалов на рынке. Такой подход обеспечивает успех в отношении лечения пульпы. Уже давно установлено, что пульпа человека имеет удивительный потенциал для самовосстановления при значительной ишемии, особенно у молодых пациентов, это связано с большим числом клеток и кровеносных сосудов. Для лечения обратимого воспаления пульпы было предложено неполное удаление кариозных тканей, поэтапное удаление тканей, непрямое покрытие пульпы. Для лечения необратимого воспаления пульпы или некротической пульпы в детской стоматологической практике применялись разные методы. Обнажение пульпы может быть вызвано кариозным поражением, но может также произойти случайно во время препарирования полости или в результате перелома коронки, в частности центрального постоянного резца верхней челюсти.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области профилактики кариеса, и разнообразие методов лечения воспаленной и/или инфицированной пульпы, по-прежнему встречается значительное число осложнений невылеченных или некачественно вылеченных молочных зубов и/или несформированных постоянных зубов. Для этого требуется точность постановки диагноза, обширные знания о состоянии и лечении пульпы, а также понимание значимости отдельного зуба для развития прикуса. Педиатрическая эндодонтия имеет свои особенности и включает в себя лечение пульпы молочных и несформированных постоянных зубов. Прорезывание зубов и здоровье пациента всегда следует рассматривать в общем контексте. 
Обзор анатомии молочных зубов легко объясняет необходимость частого лечения пульпы этих зубов. В частности, Finn и Ash описали двенадцать основных различий между молочными и постоянными зубами, которые можно резюмировать так: эмаль молочных зубов тоньше, чем у постоянных зубов, толщина дентина между пульповой камерой и эмалью в молочных зубах меньше, чем в постоянных. Пульпа находится ближе к наружной поверхности, и кариозный процесс может прогрессировать и затрагивать дентин более быстрыми темпами, делая зуб более восприимчивым к инфекции. Таким образом, обнажение пульпы, вызванное кариесом, чаще происходит в молочных зубах. Если инфекция распространяется на альвеолярную кость, может быть затронут зачаток постоянного зуба.

При лечении пульпы несформированных постоянных зубов необходимо принять во внимание возраст пациента и обеспечить наилучшие условия для развития и созревания корней. Практикующий стоматолог должен быть знаком с различными подходами лечения, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной клинической ситуации.

Историческая справка

Первый способ покрытия обнаженной пульпы был описан Phillip Pfaff, стоматологом при дворе прусского короля Фридриха II в Берлине в 1756 году, он использовал золотую фольгу. Несколько способов прямого покрытия пульпы используется до сих пор. Предположение о том, что следует прижечь ткани пульпы, чтобы запустить регенерацию, преобладало до конца девятнадцатого века, большинство материалов использовались эмпирически. В начале двадцатого века, стало очевидно, что причиной воспаления пульпы являются микроорганизмы, и было уделено больше внимания дезинфицирующим средствам, которые, хотя и были эффективны, но обладали высокой цитотоксичностью. Отсутствие надлежащих инструментов для точной диагностики, вело к недостаточной оценке статуса пульпы, что приводило к неправильному выбору лечения. Из-за этого иногда применялось прямое покрытие некротической пульпы.

Первое научное клиническое исследование, по сравнению различных материалов для покрытия было сделанные Dktwyler в 1921 году, цинк оксид –эвгенольный цемент показал лучший результат. Через год, Rebel выполнил первые эксперименты на животных с неудовлетворительными результатами, поэтому он рассматривал обнаженную пульпу как обреченный орган. В 1920 году Hermann предложил гидроксид кальция для пломбирования корневых каналов. Между 1928 и 1930 годами он изучал реакцию живой пульпы на гидроксид кальция, чтобы доказать, что это биосовместимый материал. С тех пор, гидроксид кальция рекомендуется некоторыми авторами для прямого покрытия пульпы, но он рассматривался как стандарт оказания медицинской помощи только в середине двадцатого века.

Смена парадигмы эндодонтического лечения зубов

В последующих статьях будет предложена смена клинического подхода в лечении пульпитов у детей. Изменение подхода предполагает смену традиционной парадигмы касаемо обратимого воспаления пульпы от «агрессивного» подхода, предусматривающего полное удаление кариозного дентина, что может вызвать оголение пульпы, в сторону более «консервативного» подхода, при котором кариозные ткани могут быть оставлены на стенках полости зуба для предотвращения оголения пульпы. Этот подход в настоящее время становится распространенным и может стать методом выбора при лечении глубокого кариеса в современной детской стоматологической практике.

До тех пор, пока минимально инвазивная стоматология все еще неохотно воспринимается профессиональным сообществом, большое число зубов с обратимым воспалением пульпы, которые могли быть вылечены консервативно, будут пролечены с удалением тканей пульпы. Эти зубы могут быть вылечены с использованием различных методик.

Китаева Алёна
11134 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)