все статьи

Особенности диагностики кариеса у детей

Автор: Annika Julihn

Автор: Annika Julihn

https://dftrade.ru/catalog/stomatologam/diagnosticheskaya-ustanovka/diagnocam-kavo/

Принципы диагностики кариеса

Для правильного лечения кариеса требуется точно поставленный диагноз. Прежде чем составить план лечения, в который могут входить различные клинические методики, необходимо индивидуально оценить проявления кариозного процесса у ребенка. Для этого нужен осмотр как ребенка в целом, так и отдельных зубов и их поверхностей. В данной статье описаны принципы и средства диагностики кариеса, а также неинвазиное и инвазивное лечение, методики и материалы. Возрастные особенности диагностики и лечения кариеса описаны в отдельных графах.

Кариес зубов – это локализованное разрушение твердых тканей зуба кислотными продуктами жизнедеятельности бактерий, получающимися в результате ферментации пищевых углеводов. Патологический процесс начинается с биопленки (зубного налета), покрывающей поверхность зуба. В динамике процесса на поверхности эмали происходят многочисленные эпизоды потери и набора минералов - деминерализация и реминерализация. При преобладании деминерализации происходит постоянная и необратимая потеря минералов, формирование кариозной полости и дальнейшее разрушение твердых тканей зуба. Признаки и симптомы кариеса варьируются от маленькой подповерхностной деминерализации до обширного разрушения зуба (Рисунок 1). В клинической практике признаки и симптомы кариеса описывают с момента, когда его можно обнаружить при визуальном, тактильном обследовании и рентгенографии. В данной статье термином «кариес» обозначены как само заболевание, так и его симптомы.

Рисунок 1 Как определяется кариес? Кариес оценивается по клиническим признакам и симптомам, зависящим от глубины поражения. На рисунке показано, что со временем поражение разрастается от скрытого до обширного разрушения твердых тканей зуба.

Блок 1. 

1. Диагностика кариеса

Включает в себя профессиональную всеобъемлющую оценку всей информации по пациенту, включая клинические данные

2. Определение кариеса

Локализованное разрушение твердых тканей зуба кислотными продуктами жизнедеятельности бактерий, получающимися в результате ферментации пищевых углеводов. На более поздних стадиях в разрушении дентина также участвуют протеолитические ферменты.

3. Симптомы кариеса

Субъективные симптомы: изменение цвета эмали, наличие полости, наличие боли и иных признаков кариозного процесса

Объективные симптомы: признаки кариеса могут быть выявлены при клиническом осмотре, зондировании и иных методиках, таких как рентгенография или оптоволоконная трансиллюминация.

4. Глубина кариеса (оценка кариозного поражения)

Степень кариеса определяется по индексу глубины кариеса и его активности (активный или остановившийся кариес)

5. Лечение кариеса

При неинвазивном лечении твердые ткани зуба не удаляются

При инвазивном лечении удаляются пораженные ткани зуба, формируется полость, которая восстанавливается пломбировочным материалом.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом