Принципы диагностики кариеса
Для правильного лечения кариеса требуется точно поставленный диагноз. Прежде чем составить план лечения, в который могут входить различные клинические методики, необходимо индивидуально оценить проявления кариозного процесса у ребенка. Для этого нужен осмотр как ребенка в целом, так и отдельных зубов и их поверхностей. В данной статье описаны принципы и средства диагностики кариеса, а также неинвазиное и инвазивное лечение, методики и материалы. Возрастные особенности диагностики и лечения кариеса описаны в отдельных графах.
Кариес зубов – это локализованное разрушение твердых тканей зуба кислотными продуктами жизнедеятельности бактерий, получающимися в результате ферментации пищевых углеводов. Патологический процесс начинается с биопленки (зубного налета), покрывающей поверхность зуба. В динамике процесса на поверхности эмали происходят многочисленные эпизоды потери и набора минералов - деминерализация и реминерализация. При преобладании деминерализации происходит постоянная и необратимая потеря минералов, формирование кариозной полости и дальнейшее разрушение твердых тканей зуба. Признаки и симптомы кариеса варьируются от маленькой подповерхностной деминерализации до обширного разрушения зуба (Рисунок 1). В клинической практике признаки и симптомы кариеса описывают с момента, когда его можно обнаружить при визуальном, тактильном обследовании и рентгенографии. В данной статье термином «кариес» обозначены как само заболевание, так и его симптомы.
Рисунок 1 Как определяется кариес? Кариес оценивается по клиническим признакам и симптомам, зависящим от глубины поражения. На рисунке показано, что со временем поражение разрастается от скрытого до обширного разрушения твердых тканей зуба.