все статьи

Рентгенологическая дифференциальная диагностика патологий у детей

Автор: Michael J Aldred

Автор: Michael J Aldred

Расположение, размер и распределение радиографических аномалий являются важными при дифференциальной диагностике. Медленный рост поражений будет смещать зубы в челюсти, в то время как более агрессивные и быстро растущие очаги могут резорбировать зубы. Важно также уделять должное внимание  смежным структурам и анатомии, откуда поражение может быть получено и в конечном итоге распространиться. Саркомыу детей являютсяпреимущественнымипоражениями, в отличие от карцином, которые наблюдаются у взрослых.

Положение очага и направление перемещения зуба важны. Рассматривая  рентгенограмму, можно провести линию через цементно-эмалевую границусоответствующихзубов. Поражения, которые возникают корональнее этой линии,обычно одонтогенного происхождения (см. рис. 10.25)

Рис. 10.25 (А) линия, проведенная через цементно-эмалевую границу зубов, связанных с патологией челюсти. Поражения, расположенные апикальнее этой линии, как правило, неодонтогенного происхождения с телом поражения, простирающегося от зубов. Поражения, расположенныекорональнее этой линии, как правило, одонтогенного происхождения.

Рис. 10.25 (В) отек кисты синюшного цвета, связанный с непрорезавшимся верхним левым постоянным клыком. При лечении поражений такого цвета важно исключить поражения сосудистого генеза.

Зуб стремится сместиться в сторону от окклюзионной плоскости к кортикальной. Поражения, находящиеся апикальнее этой линии, чаще всего, неодонтогенные. Основной объем поражения, как правило, распространяется от зуба. Некоторые повреждения могут иметь  различные проявления, которые меняются с течением времени.

Описания некоторых из следующих поражений были приведены  в этом разделе, в то время как другие будут обсуждаться в других главах этой книги, как упомянутые.

Периапикальные очаги радиолюценции

Очаги радиолюценции в периапикальной области обычно связаны с некрозом пульпы. Все эти повреждения имеют тенденцию быть воспалительногохарактера, но важно помнить, что заживающие очаги могут отображатьсяподобно тем, что находятся в фазе роста (т.е. активны). Могут потребоваться последовательные рентгенограммы для  должной оценки прогресса или исцеления. Важно определить целостность кортикальной пластинки вокруг верхушки зуба. Нарушение или расширение периодонтальногопространства свидетельствует о патологии.

Поражения, вызванные воспалением

  • Периапикальная гранулема, абсцесс, хирургическое дефект, шрам.
  • Радикулярная киста.
  • Преходящий апикальный разрыв после вывиха резца (см. главу9).

Очаги радиолюценции, связанные с коронкой зуба

Очаги радиолюценции, которые связаны с коронками невыросшего зуба, в основном, одонтогенные.

  • Зубосодержащие кисты (Рис. 10.26).

Рис. 10.26 необычный случай двустороннейзубной кисты, вызванные двумя нижними первыми постоянными молярами. (А) невоспаленный отек дистальнее второго временного моляра.

Рис. 10.26  (В) Рентгенологические изменения, показывающие расширение фолликула и резорбцию корня левого нижнего второго временного моляра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом