все статьи

Дифференциальная диагностика в эндодонтии

Автор: Torabinejad M

Автор: Torabinejad M

Ежегодно миллионы зубов подвергаются удалению, и большинство стоматологов прилагают все возможные усилия для их сохранения. Многие пациенты полагают, что при возникновении боли наиболее экономичный вариант – удалить причинный зуб. Однако, если учесть необходимость последующего протезирования, данный вариант вовсе не является приемлемым. Необходимо разъяснять пациентам, что в тех случаях, когда эндодонтическое лечение и восстановление коронковой части возможны, данная тактика лечения наиболее предпочтительна, так как в долгосрочной перспективе в большей степени позволяет сохранить способность пережёвывать пищу и не снижает качество жизни пациента. Эндодонтическое лечение не всегда является оптимальным методом лечения, однако в тех случаях, когда оно клинически показано, десятилетняя выживаемость зубов после лечения корневых каналов составляет от 73 до 90%. Заживление костной ткани после эндодонтического лечения определяется отсутствием клинических симптомов и рентгенологических признаков воспаления. 

  1. Искусственные зубы съёмного или несъёмного протеза не обеспечивают такой же жевательной эффективности, как естественные. 
  1. Стоматологическая страховка зачастую включает в себя покрытие стоимости эндодонтического лечения, но не включает покрытие стоимости дентальной имплантации. 
  1. Постоперационные боли при удалении зуба обычно интенсивнее, чем при лечении корневых каналов. 
  1. Эндодонтическое вмешательство позволяет избежать трат на имплантацию, изготовление съёмных или мостовидных протезов, а также требует меньшего числа визитов к стоматологу. 

Информированное согласие пациента и медицинская документация

Для проведения успешного стоматологического лечения необходимо добиться доверия и содействия пациента ещё во время первичного осмотра, а также получить информированное согласие на последующие вмешательства. Пациентам следует описать все доступные варианты лечения: их достоинства и недостатки, возможные риски и стоимость. В случаях, когда пациент не может в полной мере воспринимать информацию (дети, пожилые люди), родители или опекун должны предоставить информированное согласие на проведение лечения. Проведение качественного эндодонтического лечения в соответствии с современными стандартами не всегда гарантирует успех вмешательства или отсутствие осложнений, однако провести любое эффективное лечение гораздо лучше, чем не оказать пациенту помощь. Медицинская документация на каждого пациента должна храниться в надёжном месте и может состоять из амбулаторной карты, электронных документов, данных рентгенографии, заключений специалистов узкого профиля и подписанного информированного согласия. В карте должны присутствовать записи о визитах пациента в клинику, диагнозы, согласованный с пациентом план лечения. 

Опрос пациента для диагностики причины болей

Важный этап диагностики - субъективное описание характера боли самим пациентом. Позвольте ему своими словами рассказать вам, на что он жалуется. В процессе опроса, для определения характера боли, руководствуйтесь следующими критериями: 

  1. Характер боли: острая, тупая, длительная, пульсирующая. Локализация: в области причинного зуба или разлитого характера. 
  1. Причины: самопроизвольная боль, от термических раздражителей, возникающая при жевании. 
  1. Воспроизводимость: можете ли вы вызвать болевой приступ или облегчить его? 
  1. Продолжительность: долго проходящая или быстропроходящая боль. 

Ответы на вышеперечисленные вопросы подскажут диагносту искать трещины и переломы зуба, либо исследовать в

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом