Ежегодно миллионы зубов подвергаются удалению, и большинство стоматологов прилагают все возможные усилия для их сохранения. Многие пациенты полагают, что при возникновении боли наиболее экономичный вариант – удалить причинный зуб. Однако, если учесть необходимость последующего протезирования, данный вариант вовсе не является приемлемым. Необходимо разъяснять пациентам, что в тех случаях, когда эндодонтическое лечение и восстановление коронковой части возможны, данная тактика лечения наиболее предпочтительна, так как в долгосрочной перспективе в большей степени позволяет сохранить способность пережёвывать пищу и не снижает качество жизни пациента. Эндодонтическое лечение не всегда является оптимальным методом лечения, однако в тех случаях, когда оно клинически показано, десятилетняя выживаемость зубов после лечения корневых каналов составляет от 73 до 90%. Заживление костной ткани после эндодонтического лечения определяется отсутствием клинических симптомов и рентгенологических признаков воспаления.
- Искусственные зубы съёмного или несъёмного протеза не обеспечивают такой же жевательной эффективности, как естественные.
- Стоматологическая страховка зачастую включает в себя покрытие стоимости эндодонтического лечения, но не включает покрытие стоимости дентальной имплантации.
- Постоперационные боли при удалении зуба обычно интенсивнее, чем при лечении корневых каналов.
- Эндодонтическое вмешательство позволяет избежать трат на имплантацию, изготовление съёмных или мостовидных протезов, а также требует меньшего числа визитов к стоматологу.
Информированное согласие пациента и медицинская документация
Для проведения успешного стоматологического лечения необходимо добиться доверия и содействия пациента ещё во время первичного осмотра, а также получить информированное согласие на последующие вмешательства. Пациентам следует описать все доступные варианты лечения: их достоинства и недостатки, возможные риски и стоимость. В случаях, когда пациент не может в полной мере воспринимать информацию (дети, пожилые люди), родители или опекун должны предоставить информированное согласие на проведение лечения. Проведение качественного эндодонтического лечения в соответствии с современными стандартами не всегда гарантирует успех вмешательства или отсутствие осложнений, однако провести любое эффективное лечение гораздо лучше, чем не оказать пациенту помощь. Медицинская документация на каждого пациента должна храниться в надёжном месте и может состоять из амбулаторной карты, электронных документов, данных рентгенографии, заключений специалистов узкого профиля и подписанного информированного согласия. В карте должны присутствовать записи о визитах пациента в клинику, диагнозы, согласованный с пациентом план лечения.
Опрос пациента для диагностики причины болей
Важный этап диагностики - субъективное описание характера боли самим пациентом. Позвольте ему своими словами рассказать вам, на что он жалуется. В процессе опроса, для определения характера боли, руководствуйтесь следующими критериями:
- Характер боли: острая, тупая, длительная, пульсирующая. Локализация: в области причинного зуба или разлитого характера.
- Причины: самопроизвольная боль, от термических раздражителей, возникающая при жевании.
- Воспроизводимость: можете ли вы вызвать болевой приступ или облегчить его?
- Продолжительность: долго проходящая или быстропроходящая боль.
Ответы на вышеперечисленные вопросы подскажут диагносту искать трещины и переломы зуба, либо исследовать витальность пульпы и состояние периапикальных тканей, или проверить наличие кариеса и участков вскрытия пульпы (Рисунок 1).