все статьи

Строение дистального отдела верхней челюсти

общая стоматология

2165 просмотров

Анатомическими ориентирами при имплантации в дистальных отделах верхней челюсти являются малое и большое небное отверстие, большая небная артерия и нерв, синус верхней челюсти и жировой комок Биша. Так же в данной статье обсуждаются первичные анатомические проявления различных паттернов резорбции костной ткани в дистальных отделах верхней челюсти и тщательное планирование лечения каждого из них.

Большое и малое небные отверстия

Верхнечелюстная артерия и нерв входят в крыловидно-верхнечелюстную щель, чтобы достигнуть крыловидно-небной ямки примерно на 16.6 мм выше дна носовой полости, разветвляясь (в ямке) на заднюю верхнюю альвеолярную артерию, подглазничную артерию и нисходящую небную артерию. После выхода из подглазничного отверстия от подглазничной артерии ответвляются верхние передние альвеолярные артерии. Нисходящая небная артерия проходит небольшое расстояние внутри крыловидно-небной ямки, а затем входит в большой небный канал. Она находится внутри канала на протяжении примерно 10 мм, направляясь вниз, кпереди и немного медиально, затем покидает его через большое небное отверстие сразу напротив или даже дистальнее третьего моляра верхней челюсти или в области между вторым и третьим молярами и идет кпереди. Внутри большого небного канала от нее отходят малые небные артерии для кровоснабжения мягкого неба и миндалин (рис. 1).

Рисунок 1. Мышцы мягкого неба. покрытые тонким слоем слизистой, кровоснабжаемые и иннервируемые малыми небными артериями и нервами.

Обычно у черепа присутствует двусторонняя симметрия. Во многих исследованиях сообщалось о среднем расстоянии от большого небного отверстия до срединно-сагиттального шва или до дистальной границы твердого неба, однако данные значения могут быть неточными для конкретного пациента из-за вариативности расположения большого небного отверстия. Таким образом, изучение трехмерной компьютерной томографии (3Д КТ) пациента отобразит точное расположение большого небного отверстия перед хирургической манипуляцией для проведения анестезии или создания лоскута в данной области (рис. 2).

Рисунок 2. Трехмерная компьютерная томография, на которой показано расположение больших небных отверстий/нервов и расстояние от каждого из них до середины неба, так же, как и их взаиморасположение относительно моляров.

Большая небная артерия и нерв

После выхода из большого небного отверстия большая небная артерия и нерв пересекают твердое небо, идя к резцовому отверстию, где входят в полость носа и анастомозируют в области перегородки с клиновидно-небной артерией (рис. 3). Верхнечелюстная артерия переходит в крыловидно-небную артерию, которая проходит через крыловидно-небное отверстие, обеспечивая кровоснабжение боковой стенки и перегородки носа. Она достигает всех этих областей через задние боковые носовые латеральные и через септальные артерии (после пересечения крыши полости носа).

Рисунок 3. Направление большой небной артерии и нерва на поверхности твердого неба.

Значение в хирургическ

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом