Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Строение дистального отдела верхней челюсти

общая стоматология

Анатомическими ориентирами при имплантации в дистальных отделах верхней челюсти являются малое и большое небное отверстие, большая небная артерия и нерв, синус верхней челюсти и жировой комок Биша. Так же в данной статье обсуждаются первичные анатомические проявления различных паттернов резорбции костной ткани в дистальных отделах верхней челюсти и тщательное планирование лечения каждого из них.

Большое и малое небные отверстия

Верхнечелюстная артерия и нерв входят в крыловидно-верхнечелюстную щель, чтобы достигнуть крыловидно-небной ямки примерно на 16.6 мм выше дна носовой полости, разветвляясь (в ямке) на заднюю верхнюю альвеолярную артерию, подглазничную артерию и нисходящую небную артерию. После выхода из подглазничного отверстия от подглазничной артерии ответвляются верхние передние альвеолярные артерии. Нисходящая небная артерия проходит небольшое расстояние внутри крыловидно-небной ямки, а затем входит в большой небный канал. Она находится внутри канала на протяжении примерно 10 мм, направляясь вниз, кпереди и немного медиально, затем покидает его через большое небное отверстие сразу напротив или даже дистальнее третьего моляра верхней челюсти или в области между вторым и третьим молярами и идет кпереди. Внутри большого небного канала от нее отходят малые небные артерии для кровоснабжения мягкого неба и миндалин (рис. 1).

Рисунок 1. Мышцы мягкого неба. покрытые тонким слоем слизистой, кровоснабжаемые и иннервируемые малыми небными артериями и нервами.

3981 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)