все статьи

Лечение пульпы молочных и несформированных постоянных зубов

Автор: John Winters

детская стоматология

11.2К просмотров

Автор: John Winters



Кариес, травма и ятрогенные эффекты консервативного лечения зубов, всё это вызывает биологическую реакцию в пульпо-дентинном комплексе. В данной статье мы рассмотрим каскад терапевтических вмешательств, вызывающих адаптивную биологическую реакцию в пульпо-дентинном комплексе ранее леченного зуба, и оптимизирующих последующий рост и развитие. Терапевтические усилия направлены на сохранение кариозных или травмированных зубов, нормализацию их функции, избавление от симптомов.

Роль молочных зубов

Как было упомянуто в предыдущих статьях, молочные зубы играют существенную роль в развитии окклюзии. Преждевременная потеря молочного зуба из-за травмы или инфекции приводит к дестабилизации развивающейся окклюзии с потерей места, разрушением дуги и преждевременным, задержанным или эктопическим прорезыванием постоянного зуба. В целом, последствия раннего удаления жевательных молочных зубов гораздо тяжелее, чем фронтальных.

Эффективное лечение осложнённого кариеса молочных зубов должно не просто стабилизировать поврежденный молочный зуб, но также и создавать благоприятные условия для нормального рассасывания корней молочного зуба без вреда развивающейся эмали или не мешая нормальному прорезыванию постоянного зуба. В случаях, когда эти результаты не могут быть обоснованно достигнуты, уместно будет удалить этот зуб и рассмотреть альтернативные варианты восстановления окклюзии и поддержания целостности дуги.

Несформированные постоянные зубы

Корни зубов формируются уже после прорезывания. В дополнение к важной фазе постпрорезанного созревания эмали, корни постоянных зубов будут формироваться около 3 лет. В этот период корни короткие, верхушки широко открыты, дентин тонкий, и дентинные трубочки относительно широкие, что увеличивает проницаемость дентина для бактерий. Открытая верхушка связана с прекрасным кровоснабжением пульпы и потенциалом для благоприятного лечения.

Терапевтические усилия направлены на сохранение витальности пульпо-дентинного комплекса, что способствует нормальному развитию корня (рисунок 7.1). Возникновение некроза пульпы до полного формирования корня, в то время как поврежденный зуб может все еще быть сохранен, используя девитальные методы лечения, ставит под угрозу дальнейшую прочность, длину корня и закрытие апексов. Важно принять во внимание, целесообразно ли восстанавливать зуб, как он поведёт себя в долгосрочной перспективе. Сохранение несформированного постоянного зуба с неблагоприятным долгосрочным прогнозом может все еще быть полезным для сохранения целостности дуги и нормального альвеолярного развития в период челюстно-лицевого роста.

Рис.7.1 (A) Здоровая пульпа. Цель - сохранение этой ткани. (B) Вход оральных стрептококков в дентинные трубочки. (Courtesy of the Institute of Dental Research, SEM Unit, Westmead.)

Доказательства существующей практики

Текущая доказательная основа для лечения пульпита молочных зубов бедна с продемонстрированной недостаточностью проспективных рандомизированных контрольных исследований. Единственная самая большая проблема пульповой терапию молочных зубов, это отсутствие корреляции между клиническими симптомами и состоянием пульпы. Следовательно, в настоящее время, нет никакой единственной признанной методики лечения пульпитов молочных зубов, и диапазон различных протоколов и медикаментов предложен для различных комбинаций симптомов и клинических результатов исследования.

Информация в этой статье основана на установленной клинической практике, ретроспективных описательных исследованиях, клиническом опыте и мнении эксперта. В общем,

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом