Кариес, травма и ятрогенные эффекты консервативного лечения зубов, всё это вызывает биологическую реакцию в пульпо-дентинном комплексе. В данной статье мы рассмотрим каскад терапевтических вмешательств, вызывающих адаптивную биологическую реакцию в пульпо-дентинном комплексе ранее леченного зуба, и оптимизирующих последующий рост и развитие. Терапевтические усилия направлены на сохранение кариозных или травмированных зубов, нормализацию их функции, избавление от симптомов.
Роль молочных зубов
Как было упомянуто в предыдущих статьях, молочные зубы играют существенную роль в развитии окклюзии. Преждевременная потеря молочного зуба из-за травмы или инфекции приводит к дестабилизации развивающейся окклюзии с потерей места, разрушением дуги и преждевременным, задержанным или эктопическим прорезыванием постоянного зуба. В целом, последствия раннего удаления жевательных молочных зубов гораздо тяжелее, чем фронтальных.
Эффективное лечение осложнённого кариеса молочных зубов должно не просто стабилизировать поврежденный молочный зуб, но также и создавать благоприятные условия для нормального рассасывания корней молочного зуба без вреда развивающейся эмали или не мешая нормальному прорезыванию постоянного зуба. В случаях, когда эти результаты не могут быть обоснованно достигнуты, уместно будет удалить этот зуб и рассмотреть альтернативные варианты восстановления окклюзии и поддержания целостности дуги.
Несформированные постоянные зубы
Корни зубов формируются уже после прорезывания. В дополнение к важной фазе постпрорезанного созревания эмали, корни постоянных зубов будут формироваться около 3 лет. В этот период корни короткие, верхушки широко открыты, дентин тонкий, и дентинные трубочки относительно широкие, что увеличивает проницаемость дентина для бактерий. Открытая верхушка связана с прекрасным кровоснабжением пульпы и потенциалом для благоприятного лечения.