все статьи

Эндодонтическое лечение временных и несформированных постоянных зубов

Автор: Paula J. Waterhouse

Автор: Paula J. Waterhouse

Несмотря на повышенное внимание стоматологов к профилактике, угрозы сохранения витальности пульпы, такие как кариес, реставрационное стоматологическое лечение и травматические повреждения, не были устранены. В результате дети продолжают преждевременно терять зубы, и лечебные мероприятия по предупреждению и лечению заболеваний пульпы во временных и несформированных постоянных зубах остаются неотъемлемой частью современной стоматологической практики.

Некоторые практикующие врачи могут задаваться вопросом, почему усилия по сохранению временных зубов с заболеванием пульпы важны. Эти клиницисты придерживаются мнения, что это может создавать риск для развивающихся постоянных зубов, и, кроме того, временные зубы в любом случае вскоре будут утрачены. Сохранение места в зубной дуге является одной из основных задач в детской стоматологии. Преждевременная потеря временных зубов может привести к укорочению зубной дуги, ведущему к мезиальному сдвигу постоянных зубов с последующими аномалиями прикуса. Всегда, когда это возможно, зубы с пораженной пульпой должны быть сохранены в зубном ряду в функционирующем и здоровом состоянии.

Другие задачи сохранения временных зубов включают обеспечение эстетики и жевания, предупреждение развития вредных привычек языка, способствование речи, предотвращение психологических последствий, связанных с потерей зубов. Показано, что преждевременная потеря резцов верхней челюсти до трехлетнего возраста приводит к нарушениям речи, которые могут сохраняться в старшем возрасте.

Точно так же нежелательна преждевременная потеря постоянных зубов в детском возрасте. Необходимо отметить, что прогноз долгосрочного сохранения несформированных постоянных зубов с короткими корнями и хрупкими дентинными стенками намного хуже чем полностью сформированных постоянных зубов. Поэтому специальные методы лечения несформированных постоянных зубов ориентированы на сохранение функционирования витальной пульпы по меньшей мере до завершения развития зуба.

В этой статье представлен обзор современных методов для предупреждения и лечения заболеваний пульпы во временных и постоянных зубах. Клинически значимыми доказательствами подтверждается, что с биологической точки зрения эти процедуры помогают клиницистам сохранить функционирующие и здоровые зубы у детей.

 

Различия в морфологии временных и постоянных зубов

Для успешного лечения временных зубов требуется глубокое понимание морфологии пульпы временных зубов, формирования корней и особенностей, связанных с их физиологической резорбцией. Эти факторы рассмотрены далее.

По данным Finn, Nelson и Ash, существует 12 основных различий между временными и постоянными зубами (Рис. 24-1):

Рис. 24-1 Сравнение поперечных срезов временного и постоянного зубов. Расхождение корней

временого моляра создает пространство для зачатка постоянного премоляра.

  1. Временные зубы меньше (во всех измерениях) по размеру чем соответствующие постоянные зубы.
  2. Относительно высоты коронки мезиодистальный размер у временных зубов больше, чем у постоянных.
  3. Временные зубы имеют более узкие и длинные корни относительно длины и ширины коронки, чем постоянные зубы.
  4. В пришеечной трети коронки фронтальная группа временных зубов имеет более выпуклый контур вестибулярных и оральных поверхностей.
  5. Временные зубы имеют более выраженное сужение в области дентино-эмалевого соединения по сравнению с постоянными зубами.
  6. Щечные и язычные поверхности временных моляров конвергирую

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом