Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Эрозии зубов у детей

Inga B. Arnadottir
детская cтоматология

В последние десятилетия стоматологическое сообщество проявляет все большую озабоченность по поводу эрозий зубов, особенно у детей и подростков. Это беспокойство основано на клинических наблюдениях, а также на отчетах из многих стран, свидетельствующих не только о высокой распространенности, но и о возможном увеличении, как частоты возникновения, так и степени тяжести эрозии зубов. Что касается молодого поколения, наиболее значимым фактором развития эрозии зубов, по данным литературы, является значительно возросшее употребление газированных напитков. Другие факторы, такие как изменение образа жизни, большее осознание важности образа тела для достижения успеха и хронические заболевания, также являются возможными причинами увеличения распространенности эрозии зубов. Данное заболевание имеет многофакторную этиологию и является результатом одновременного действия различных механизмов и факторов на зубы. Эрозия зубов является одним из этих компонентов и определяется как потеря тканей зуба в результате химического процесса, в котором не участвуют бактерии. Помимо эрозии, убыль твердых тканей зуба может осложняться атрицией и абразией зубов.

Исследования показали, что без предварительного размягчения твердых тканей зуба кислотой, выраженность стираемости значительно снижается. Поэтому, по сравнению со стираемостью твердых тканей, эрозия считается наиболее важным фактором в развитии атриции и абразии зубов. Другой термин, связанный с износом зубов, - абфракция, комбинация эрозии и перегрузки в щечной области цементно-эмалевой границы, провоцирующая микротрещины (таблица 1).

ЭрозияИзнос зубов из-за химического процесса, без участия бактерии
АтрицияИзнос зубов в результате контакта между зубами
АбразияИзнос зубов из-за посторонних предметов или веществ, например зубной щетки, зубной пасты или других абразивных компонентов.
АбфракцияИзнос зуба в результате сочетания эрозии и перегрузки в щечной области цементно-эмалевой границы, провоцирующая микротрещины.

Вставка 1 Определения различных типов износа зубов.

Распространенность

Недавние исследования говорят о высокой и растущей распространенности эрозий у детей и подростков. Сравнение этих исследований часто затруднено, поскольку диагностические критерии, системы оценки, и выбор зубов и поверхностей для оценки различаются. Тем не менее, существует достаточно исследований, чтобы дать общее представление о распространенности и распространении эрозии как во временном, так и в раннем постоянном прикусе (Таблица 1).

2386 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)