Физиологическая стираемость зубов является естественным процессом, происходящим по мере старения человека. Это рассматривают как потерю минерализованных зубных тканей во время функций полости рта. Однако при выраженной степени разрушения зубов, сопровождающейся функциональными и эстетическими проблемами, стираемость зубов считается патологической. Прогрессирующая и необратимая потеря зубной ткани является результатом действия и/или сочетания нескольких этиологических факторов, которые значительно увеличивают стираемость зубов у взрослого населения. Кроме того, в последние десятилетия наблюдается значительное увеличение частоты встречаемости ранней стираемости зубов у детей и молодых людей, что является причиной для беспокойства будущих поколений.
Независимо от этиологии, патологическую стираемость зубов рассматривают как многофакторный и кумулятивный процесс потери зубных тканей, который вызывает их разрушение. В последующем это может сказаться на сроке службы зубов и качестве жизни. Стираемость изменяет анатомию и размер зубов, увеличивает риск чувствительности, а также приводит к эндодонтическим и/или эстетическим проблемам. На рентгенологических снимках могут быть видны признаки склероза корневых каналов и камер пульпы, вторичного отложения дентина или образования гиперцементоза. Диагностика стираемости зубов очень важна для клиницистов, поскольку она определяет протокол лечения. По мере увеличения стираемости зубов могут наблюдаться такие признаки и симптомы, как нестабильность прикуса, мышечные боли и поражения пульпы. В зависимости от величины и расположения зубной стираемости, встречается также и потеря высоты прикуса.
Основные причины патологической стираемости зубов связаны с парафункциональными привычками, неадекватным питанием, стрессом, неправильной чисткой зубов, использованием абразивных паст, а также с системными заболеваниями, расстройствами пищевого поведения или нестабильной окклюзией. Многофакторная этиология является причиной различных типов или механизмов стираемости зубов, таких как абразия, эрозия, аттриция и абфракция. Когда причины патологической стираемости выявлены и устранены, проводят восстановление окклюзионного баланса, а также функциональности и эстетики, при помощи прямых и/или непрямых методов. При этом используют минимально инвазивный подход, чтобы сохранить жизнеспособность зубов.
Аттриция, абразия, эрозия и абфракция
Аттриция зубов характеризуется потерей твердых тканей, которая вызвана чрезмерным контактом между зубами (трением) во время окклюзионной функции и жевания (рисунок 1). В литературе описано, что потеря 30–50 мкм эмали в год является физиологической. Аттриция в результате неадекватной и интенсивной нагрузки ускоряет разрушение здоровых зубных тканей. В таких случаях стираемость зубов часто происходит намного быстрее, чем физиологические механизмы компенсации. В результате образуются плоские блестящие дефекты с четкими краями. Также часто наблюдаются обнажение дентина и изменение цвета зуба. При таком типе дефектов наиболее подвержены поражению режущие края, а также окклюзионные и небные поверхности зубов.