Кариес — одна из основных причин потери зубов во всем мире. В стоматологии происходит сдвиг парадигмы в сторону неинвазивных и малоинвазивных подходов к лечению кариеса, что обуславливает непрерывное обновление повседневной практики.
В современной литературе обсуждается вопрос о необходимости реставрации разрушенных молочных зубов или о том, следует ли их оставлять без лечения. Некоторые исследования показали, что сохранение полостей, может быть вариантом лечения, выходящим за рамки обычной реставрации или атравматического восстановительного лечения, особенно учитывая время, в течение которого эти зубы остаются в полости рта. С другой стороны, исследования показали, что наличие кариозных поражений, не восстановленных в молочном зубном ряду, является основной причиной боли, что приводит к страху лечения.
Неочищаемые активные кариозные поражения в молочных зубах требуют инвазивного вмешательства. Реставрации в молочном зубном ряду имеет свою основную цель — поддержание молочных зубов в дуге до физиологического выпадения, что оправдано с функциональной, эстетической и психологической точек зрения. Таким образом, лечение молочных зубов должно продолжаться до тех пор, пока зуб не выпадет.
На протяжении многих лет амальгама была одним из наиболее часто используемых материалов для функционального восстановления молочных зубов. Однако сообщалось о большом беспокойстве по поводу потенциально токсического воздействия ртути, хотя исследования не показали вредного воздействия на организм пациентов. С клинической точки зрения, препятствие к использованию амальгамы — это удаление большого количества твердых тканей зуба в соответствии с характеристиками материала, что несовместимо с современными минимально-инвазивными концепциями лечения. То же самое рассуждение относится и к циркониевым коронкам, которые, несмотря на свою эстетичность и низкую степень износа, требуют большего снятия твердых тканей зуба для их установки.