все статьи

Факторы роста в имплантологии

Автор: Patrick Palacci

имплантология

899 просмотров

Автор: Patrick Palacci

Факторы роста являются сигнальными белками, которые ответственны за стимуляцию роста клеток, их пролиферацию и дифференциацию. Также они играют важную роль в процессах регенерации на этапе заживления раны. Одна из главных задач имплантологии — это получение успешного результата лечения за максимально короткий срок. Что довольно сложно выполнить без дополнительных средств, которые помогут заживлению тканей после проведения остеотомии, аугментации и мягкотканной пластики. Так как данные факторы роста участвуют в процессах регенерации как твердых, так и мягких тканей, их роль сложно недооценивать. К сожалению, вследствие сложности структуры и устройства, некоторые молекулы пока невозможно синтезировать,  а также контролировать их доставку на физиологическом уровне в организм, не получив при этом побочных эффектов. Кроме того, доставка этих факторов от места синтеза до клиники займет огромные средства. Все эти ограничения являются большими помехами для использования факторов роста в клинической практике. Но несмотря на все сложности, был достигнут значительный прогресс в изучении двух факторов: костный морфогенетический протеин-2 и тромбоцитарный фактор роста. Применение последних в стоматологической практике было разрешено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США, наряду с другими коммерчески доступными методами получения аутогенных факторов роста в тромбоцитарных концентратах.  

Регенерация раны

Заживление раневой области — это сложный процесс, который проходит в три фазы: воспалительную, пролиферативную и ремоделирующую, как в твёрдых, так и мягких тканях. Во время воспалительной фазы ключевую роль играют тромбоциты, запускающие процесс гемостаза. В их альфа-гранулах содержится множество факторов роста: тромбоцитарный фактор роста, бета-1 трансформирующий, сосудистый эндотелиальный, инсулиноподобный, фибробластный и эпидермальный факторы роста. Нейтрофилы и макрофаги принимают активное участие на данном этапе, последние из которых очищают раневую зону и высвобождают тромбоцитарный фактор роста, бета-1 трансформирующий фактор, интерлейкин -1 и фактор некроза опухолей. Бета-фактор имеет хемотаксические и митогенетические свойства, он высвобождается из альфа-гранул в области раневой поверхности.

В пролиферативной фазе происходит формирование неорганизованного матрикса и грануляций в мягких тканях, а также остеоида и перепончатой кости в области костной ткани. Множество факторов  роста принимают участие в васкуляризации и первичном формировании костной ткани. Тромбоцитарный фактор роста имеет хемотаксическое и митотическое свойство для фибробластов, которые очень важны в формировании раневого матрикса. Бета-тромбоцитарный фактор роста стимулирует клеточную дифференциацию и пролиферацию, а также процессы отложения и синтеза внеклеточного матрикса и коллагена и стимулирует дифференцировку остеобластов, что очень важно для формирования остеоида. Костный морфогенетический белок, который идет в составе бета-тромбоцитарного ф

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом