Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Феномен регионарного ускорения

Carlalberta Verna
ортодонтия

Введение

RAP (Regional Acceleratory Phenomenon – Феномен регионарного ускорения) – тканевая реакция, возникающая в ответ на механические и прочие стимулы, характеризующаяся увеличением восстановительной способности поврежденных тканей. Этот феномен типичен не только для твердых тканей, таких как костная и хрящевая, но и для мягких тканей. RAP характеризуется ускорением нормальной клеточной активности как «SOS»-феномен организма, развивающийся в ответ на внешние воздействия. На клеточном уровне в альвеолярной кости RAP характеризуется повышенной активностью BMUs (basic multicellural units - базовых мультиклеточных единиц, состоящих из остеокластов, остеобластов и мезенхимальных клеток в отдельно взятом участке кости), тем самым увеличивая объем ремоделируемого пространства. На тканевом уровне RAP характеризуется образованием первичной грубоволокнистой ткани, которая в последующем реорганизуется в ламеллярную/пластинчатую костную ткань. В альвеолярной кости RAP наблюдается в процессе заживления в альвеолах после удаления зуба, при заболеваниях пародонта, после хирургических вмешательств, травм и при ортодонтическом перемещении зубов. Что касаемо ортодонтического перемещения, RAP можно рассмотреть как тканевой ответ на циклическое механическое воздействие, приводящее к развитию микроповреждений, которые необходимо устранить во избежание их накопления и последующего перелома кости. Адаптация к новым условиям, вызванным ортодонтическим вмешательством, обеспечивается усиленной активацией BMUs, активность которых возвращается к нормальным значениям через несколько месяцев.

RAP – тканевая реакция на различные вредные стимулы, впервые описанная Harold Frost. RAP характеризуется ускорение привычных тканевых процессов и затрагивает как твердые, так и мягкие ткани. Это повсеместно происходящий посттравматический феномен, наблюдающийся помимо скелета еще и в брюшной, грудной полостях, полости черепа, рта и носоглотки.

RAP может быть вызван местным повреждающим воздействием, к которым относятся инфекции мягких тканей, костей и суставов, контузии, сдавления, переломы всех типов, хирургические вмешательства, острая периферическая невропатия, паралич центрального генеза и большинство неинфекционных воспалительных процессов.

Метаболизм и активность дифференцируемых клеток, клеток- прекурсоров, скорость дифференциации клеток, продольный и транверзальный рост костей и хрящей вместе с ремоделированием пластинчатой костной ткани с помощью BMU – активность всех этих процессов затрагивается RAP во всех типах костной ткани: грубоволокнистой и пластинчатой, губчатом и компактном слоях.

2148 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)