Автор: Matthias Kern
Реставрации из более слабой керамики на основе кремния необходимо фиксировать адгезивно для получения достаточной прочности. Напротив же, реставрации из усиленной силикатной керамики, такой как дисиликат лития, или реставрации из оксидной керамики, можно фиксировать либо с помощью адгезивных композитных цементов, либо обычных цементов. На сегодняшний день нет доказательств того, что адгезивная фиксация коронок из усиленной силикатной керамики или высокопрочной оксидной керамики улучшит их клинический исход. Однако, в случаях ограниченной ретенции культи зуба адгезивная фиксация может считаться предпочтительной.
Кроме того, адгезивные методы фиксации требуются для реставраций с ограниченной механической ретенцией или без нее, таких как вестибулярные или окклюзионные виниры («table tops»), реставрации с частичным перекрытием или несъемные конструкции типа Мэриленд. Более того, материалы для фиксации имеют прекрасную прозрачность, не оставляя контрастных линий в области границы, которые появляются при использовании обычных цементов (например, фосфата цинка и стеклоиономерных цементов). Эти композитные цементы также минимизируют микропотекание при использовании правильного адгезива для дентина.
Целью этой статьи является описание традиционных и адгезивных методов фиксации высокопрочной керамики, разъяснение их конкретных требований, а также их возможных источников ошибок.
Традиционная фиксация
Благодаря своей прочности, реставрации с полным покрытием из усиленной силикатной керамики или высокопрочной оксидной керамики можно фиксировать с помощью обычных цементов, таких как цинкфосфатный или стеклоиономерный цемент.
Препарирование зуба
Обычные методы фиксации требуют меньше времени и менее чувствительны к технике в клинических условиях, чем большинство методов адгезивной фиксации. Однако обычная фиксация требует наличия реставраций с полным покрытием и адекватной ретенционной подготовки опорных зубов. Потеря ретенции – одна из наиболее частых причин клинической неэффективности несъемных конструкций с металлическим каркасом в боковом отделе. Смещение литых реставраций в боковых отделах связано с отсутствием правильной формы культей для сопротивления. То есть, смещение реставраций происходило в основном у отпрепарированных зубов с выраженной конусностью, которые не создавали сопротивления.
При условии, что у цельнокерамических реставраций используется соответствующий уступ, такой как плечо или шамфер, рекомендуется покрывать зуб цельнокерамическими реставрациями с полным покрытием, изготовленными из дисиликата лития или высокопрочной оксидной керамики, следуя уже установленным инструкциям по препарированию коронок с металлическим каркасом, чтобы получить адекватную ретенцию и форму сопротивления, которая будет сопротивляться смещению реставраций с отпрепарированных зубов.
Кроме того, для удержания обычного цемента необходима шероховатость поверхности зуба. Таким образом, подготовка зуба должна выполняться с использованием мелкозернистых алмазных инструментов (стандарт 504 Международной организации по стандартизации), обеспечивающих шероховатость поверхности около 15 мкм. Использование алмазных инструментов с меньшей зернистостью может снизить ретенцию цемента.
Чтобы добиться успеха при традиционной фиксации, врач должен защитить пульпу зуба. Чтобы защитить пульпу витальных опорных зубов, можно нанести свежеприготовленную суспензию гидроксида кальция с помощью вращающейся резиновой чашки, чтобы запечатать дентинные канальцы. В качестве альтернативы можно использовать герметики на основе композитов. Однако, их влияние на прочность фи