Автор: J.A. Smallridge
Перевод: Константин Харлов
Фиссурный герметик – это материал, помещаемый в ямки и фиссуры зубов с целью их закрытия, помогающий предотвратить развитие кариеса зубов.
Нельзя обсуждать фиссурные герметики отдельно от темы диагностики и лечения кариеса ямок и фиссур. Фиссурные герметики можно использовать как с профилактической, так и с терапевтической целью.
Щетинки щетки не могут проникнуть в систему ямок и фиссур зуба, потому что размеры фиссур очень маленькие. В результате микроорганизмы остаются в системе фиссур нетронутыми. Зуб наиболее чувствителен к залежавшемуся налету во время прорезывания, т.е. в течение 12-18 месяцев. В этот период детям нужна особая помощь родителей в поддержании их гигиены полости рта (Вставка 1).
Пломбирование композитными герметиками – это рекомендуемая процедура для предотвращения кариеса окклюзионных поверхностей постоянных моляров. |
Вставка 1.
Образование поражения происходит в области скопления налета на входе в фиссуру и начинается с подповерхностной деминерализации. Деминерализованная эмаль более пористая, чем здоровая эмаль. Чем пораженная эмаль более пористая и деминерализованная, тем больше она будет выделяться клинически и рентгенологически
Для обнаружения самых ранних белых пятен зуб должен быть высушен, чтобы представить их более очевидными. |
Как только развилось первоначальное поражение, кариес может распространяться латерально, и, таким образом, маленькое поверхностное поражение может скрывать под своей поверхностью намного большую область поражения (Рис. 1 и 2).
Рисунок 1. Скрытый кариес. Хотя окклюзионная поверхность выглядит по большей части интактной, она скрывает обширный кариес.
Рисунок 2. Кариес удален. Это иллюстрация того, насколько обширным может быть кариес. Современный подход к лечению не поддержал бы полное удаление кариеса в том варианте, как показано здесь, а поддержал бы только удаление кариеса путем иссечения только размягченного дентина.
Реминерализация поражений окклюзионной поверхности возможна, пока не произойдет дальнейшее разрушение эмали с формированием открытой полости. Герметизация фиссур, аппликация 2,26% фторлака каждые 6 месяцев с обучением гигиене полости рта, а также полоскание раствором 0,2% фторида натрия раз в неделю могут помочь стабилизировать заболевание и замедлить прогрессирование окклюзионного кариеса, но самым эффективным методом из этого списка является герметизация фиссур. Множество исследований показывают, что как только активность кариеса в популяции начинает снижаться, доля кариеса ямок и фиссур, как правило, начинает увеличиваться, и что кариес, по-видимому, оказывается сконцентрированным в меньшей группе детей – большинство поражений приходится на 25% детской популяции. Эта особенность говорит о том, что правильное использование фиссурных герметиков должно иметь максимальный эффект.
Нет сомнений в том, что при правильном применении и регулярных профилактических осмотрах фиссурные герметики очень эффективны для предотвращения развития и прогрессирования кариеса зубов в ямках и фиссурах, но вопрос правильного применения и необходимой частоты осмотров требует тщательного изучения.
|