Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Функциональное пространство: понимание и важность

ортопедия

Передние и задние зубы имеют разные функциональные роли в жевательной системе. Передняя группа зубов начинает процесс жевания с отрезания пищи и защищает задние зубы во время эксцентрических движений. Задние зубы выполняют измельчение пищи за счет большой площади поверхности, чтобы создать пищевой комок и играют основную роль в акте глотания (акт глотания требует, чтобы задние зубы были в полном контакте). Понимание взаимодействия передних и задних зубов помогает оценить функцию жевательной системы. Для ее стабильности ключевую роль играет окклюзия. Как упоминалось ранее, передние зубы помогают защитить задние во время эксцентрических движений. Эту защитную роль играет переднее ведение.

Исторически существовало деление на групповую функцию и клыковое ведение. Групповая функция также называлась «сбалансированной окклюзией», и этот подход (от доктора фон Шпее) был основан на понимании того, что жевание является взаимосвязанным как с геометрией височно-нижнечелюстного сустава, так и с анатомией жевательной поверхности зубов. Позже этот подход был опровергнут, поскольку он подходит только для полных съемных протезов, а для естественного зубного ряда он действует разрушительно из-за окклюзионного стирания, пародонтального поражения и вероятности дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Клыковое ведение (или клыковая дезокклюзия) – это разобщение задних зубов во время эксцентрических движений челюсти. Было установлено, что контакт клыков вызывает изменение двигательного импульса в мускулатуре, тем самым снижается мышечная активность и уменьшается боковая сила, действующая на пародонт. Кроме того, клыки имеют лучшее соотношение длины коронки к корню и имеют высокий порог бокового давления. В результате было выяснено, что клыковое ведение – самый подходящий тип окклюзии для нормальных условий.

Движения нижней челюсти/функциональное пространство

В этой статье мы будем ссылаться на клыковое ведение как на переднее ведение. Это движение описывается как взаимный контакт передних зубов во время экскурсионных движений нижней челюсти. Может рассмариваться как левая, так и правая рабочие стороны, а также протрузионные движения. Движение на рабочей стороне начинается с сокращения латеральных крыловидных мышц, что приводит к трансляции нижнечелюстного мыщелка вниз по соответствующему ему суставному бугорку. При проверке или исследовании переднего ведения лучше всего начинать с позиции центрального соотношения челюстей. Мы начинаем с контактов в центральном соотношении, и когда нижняя челюсть начинает движение в любом направлении (влево или вправо), мыщелок уходит из центральной позиции. До тех пор, пока не возникает дистальных окклюзионных помех на рабочей или балансирующей стороне, мы ожидаем, что это движение будет легким, плавным и комфортным для пациента. Чаще всего у наших пациентов позиции центрального соотношения и центральной окклюзии не совпадают. Это не должно влиять на движение, но важно отметить, что у этих пациентов позиция мыщелка в максимальном межбугорковом контакте – слегка больше вниз и вперед по скату суставного бугорка. Это может привести к «более короткому» треку трансляции вниз по суставному бугорку, что может улавливать больше дистальных окклюзионных помех. Мешающие контакты в дистальных отделах во время этих боковых движений приведут к двум последствиям. Во-первых – это ограничение обьема движения (из-за повышенной мышечной активности), во-вторых – большее усилие со стороны пациента для завершения движения. В любом случае, это может показаться менее комфортным для пациента. Когда и на левой, и на правой стороны мыщелки начинают движение вниз по суставному бугорку, начинается протрузионное движение. Небные поверхности верхних передних зубов могут контактировать с нижними резцами во время этого движения. Эти движения нижней челюсти называются функциональными и связаны с анатомическими структурами, такими как височно-нижнечелюстные суставы и резцы обеих челюстей. Границы этих движений называют границами функции.

Эти границы перемещения нижней челюсти были хорошо задокументированы на протяжении многих десятилетий и остались неизменными. Они были предложены Dr. Ulf Posselt’ом в 1952 году, поскольку его понимание движений нижней челюсти было представлено в трех плоскостях: фронтальной, горизонтальной и сагиттальной. Пределы этих движений зависят от сокращения мышц (жевательная группа мышц) и связок (задние связки височно-нижнечелюстного сустава, капсульные связки и шилонижнечелюстная связка), связанные с височно-нижнечелюстными суставами. Это описание получило название «границы функции». На Рисунках 1, 2 и 3 показаны границы движений нижней челюсти в этих трех плоскостях. Диаграммы представляют внешние границы движения нижней челюсти в каждой плоскости. Обратите внимание, что это не истинное движение нижней челюсти во время нормальной функции (жевание и т.д.), а просто иллюстрация пределов движения нижней челюсти. Во время нормального функционирования границы движений могут варьировать в зависимости от типа пищи и скорости жевания. На Рис 3 представлена самая наглядная диаграмма для клиницистов, представляющая собой иллюстрацию движений нижней челюсти в саггитальной плоскости. Мы объясним это движение более подробно, используя иллюстрацию на Рис. 4. Здесь ограничением движения является мыщелок, вращающийся на своей оси в суставной ямке вне центральной окклюзии. Зубы не соприкасаются, так как нижняя челюсть находится в положении покоя. По мере продолжения ротации (красная линия) он достигает точки, где активируются латеральные крыловидные мышцы, вызывая трансляцию (фиолетовая линия), и нижняя челюсть начинает открываться до точки, где мыщелок достигает максимально удаленной точки на суставном бугорке из-за максимального сокращения латеральной крыловидной мышцы. Поскольку нижняя челюсть достигла своего максимального раскрытия, латеральная крыловидная мышца начинает расслабляться, в то время как мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, начинают сокращаться, в результате чего нижняя челюсть начинает закрываться (зеленая линия). Внешний предел этого движения заключается в максимально переднем положении нижней челюсти. Далее сокращаются мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, и нижняя челюсть возвращается к точке функционального покоя, либо к центральной окклюзии.

3226 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)