все статьи

Функциональное пространство: понимание и важность

ортопедия

2690 просмотров

Передние и задние зубы имеют разные функциональные роли в жевательной системе. Передняя группа зубов начинает процесс жевания с отрезания пищи и защищает задние зубы во время эксцентрических движений. Задние зубы выполняют измельчение пищи за счет большой площади поверхности, чтобы создать пищевой комок и играют основную роль в акте глотания (акт глотания требует, чтобы задние зубы были в полном контакте). Понимание взаимодействия передних и задних зубов помогает оценить функцию жевательной системы. Для ее стабильности ключевую роль играет окклюзия. Как упоминалось ранее, передние зубы помогают защитить задние во время эксцентрических движений. Эту защитную роль играет переднее ведение.

Исторически существовало деление на групповую функцию и клыковое ведение. Групповая функция также называлась «сбалансированной окклюзией», и этот подход (от доктора фон Шпее) был основан на понимании того, что жевание является взаимосвязанным как с геометрией височно-нижнечелюстного сустава, так и с анатомией жевательной поверхности зубов. Позже этот подход был опровергнут, поскольку он подходит только для полных съемных протезов, а для естественного зубного ряда он действует разрушительно из-за окклюзионного стирания, пародонтального поражения и вероятности дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Клыковое ведение (или клыковая дезокклюзия) – это разобщение задних зубов во время эксцентрических движений челюсти. Было установлено, что контакт клыков вызывает изменение двигательного импульса в мускулатуре, тем самым снижается мышечная активность и уменьшается боковая сила, действующая на пародонт. Кроме того, клыки имеют лучшее соотношение длины коронки к корню и имеют высокий порог бокового давления. В результате было выяснено, что клыковое ведение – самый подходящий тип окклюзии для нормальных условий.

Движения нижней челюсти/функциональное пространство

В этой статье мы будем ссылаться на клыковое ведение как на переднее ведение. Это движение описывается как взаимный контакт передних зубов во время экскурсионных движений нижней челюсти. Может рассмариваться как левая, так и правая рабочие стороны, а также протрузионные движения. Движение на рабочей стороне начинается с сокращения латеральных крыловидных мышц, что приводит к трансляции нижнечелюстного мыщелка вниз по соответствующему ему суставному бугорку. При проверке или исследовании переднего ведения лучше всего начинать с позиции центрального соотношения челюстей. Мы начинаем с контактов в центральном соотношении, и когда нижняя челюсть начинает движение в любом направлении (влево или вправо), мыщелок уходит из центральной позиции. До тех пор, пока не возникает дистальных окклюзионных помех на рабочей или балансирующей стороне, мы ожидаем, что это движение будет легким, плавным и комфортным для пациента. Чаще всего у наших пациентов позиции центрального соотношения и центральной окклюзии не совпадают. Это не должно влиять на движение, но важно отметить, что у этих пациентов позиция мыщелка в максимальном межбугорковом контакте – слегка больше вниз и вперед по скату суставного бугорка. Это может привести к «более короткому» треку трансляции вниз по суставному бугорку, что может улавливать больше дистальных окклюзионных помех. Мешающие контакты в дистальных отделах во время этих боковых движений приведут к двум последствиям. Во-первых – это ограничение обьема движения (из-за повышенной мышечной активности), во-вторых – большее усилие со стороны пациента для завершения движения. В любом случае, это может показаться менее комфортным для пациента. Когда и на левой, и на правой стороны мыщелки начинают движение вниз по суставному бугор

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом