все статьи

Препарирование под виниры

Автор: Takafumi Otani

Перевод: Александр Мишин

ортопедия

1743 просмотра

Автор: Takafumi Otani

Перевод: Александр Мишин

Дизайн препарирования: минимализация травмы мягких тканей

Во время препарирования зубов мы воздействуем на мягкие ткани, особенно когда проводим финишное препарирование на уровне десны или под десной. Существуют основные принципы планирования одонтопрепарирования. Зубным техникам важно иметь пространство для создания протеза необходимой толщины, а стоматологи стремятся максимально сохранить ткани зуба, чтобы оставить его живым и не изменять биомеханические свойства. Две важные клинические цели: (1) консервативное препарирование зубов с учетом биомеханики и пародонта, а именно здоровья зубодеснового комплекса, и (2) создание условий для надежной, функциональной и эстетичной реставрации. 

Толщина эмали

В процессе планирования лечения и препарирования под керамические виниры, очень важным шагом является определение толщины эмали. Выживаемость керамических виниров и клинический успех напрямую зависят от сохранности эмали, которая служит субстратом для адгезивной системы. Анализ научной литературы показал, что конструкции, фиксированные к эмали (как минимум 50% была площадь эмали) и имеющие границу препарирования, располагающуюся над десной, имеют гораздо выше процент успеха. Вдобавок, количество неудач возрастало при наличии бруксизма и депульпированных зубов, а появление дисколорита в пришеечной области чаще происходит у курильщиков. Поэтому для повышения успеха лечения керамическими винирами, клиницист должен знать должную толщину эмали для каждого зуба. Толщина эмали уменьшается с возрастом, и может варьировать, в зависимости от этнической принадлежности. В среднем, толщина эмали центрального верхнечелюстного резца составл

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом