все статьи

Хирургическая анатомия челюстей

Автор: Rabie M. Shanti and Vincent B. Ziccardi

имплантология

9810 просмотров

Автор: Rabie M. Shanti and Vincent B. Ziccardi

Для того чтобы грамотно осуществить вертикальную аугментацию альвеолярных отростков верхней и (или) нижней челюсти для последующего размещения в них эндооссальных имплантатов, необходимо учитывать наличие располагающихся рядом анатомических структур, их взаимоотношение друг относительно друга и индивидуальные особенности каждого человека. К ним могут относиться особенности развития костей лицевого скелета (в том числе и врождённые); атрофия альвеолярных отростков, связанная с возрастом и (или) частичной адентией. Только корректная оценка состояния костной структуры челюстей позволит врачу безопасно провести все техники и процедуры, представленные в этой книге.

Дентальная имплантация и аугментация альвеолярных отростков (при её необходимости) широко распространена и проводится большим количеством практикующих стоматологов и специалистов с абсолютно разным уровнем хирургической подготовки и  клиническим опытом. Так или иначе, несмотря ни на что, все доктора, занимающиеся постановкой имплантатов, должны в полной мере владеть топографической анатомией головы и шеи. Эти знания являются базовыми. Они помогают избежать возможных осложнений и, как следствие, длительных судебных тяжб.

На рисунках 2.1. (а) и (b) показаны наглядные клинические примеры, когда хирург допустил ошибку при постановке эндооссального имплантата на верхней и нижней челюсти. Причиной этому послужила неверная оценка прилегающих анатомических структур

Рисунок 2.1 (а) На ортопантомограмме видно, что имплантат, располагающийся на месте нижнего второго моляра, пенетрирует стенку нижнечелюстного канала. (б) На ортопантомограмме виден имплантат, попавший в левую гайморову пазуху. До этого проводился закрытый синус-лифтинг и попытка установить имплантат на место левого верхнего первого моляра.

Верхняя и нижняя челюсти находятся в непосредственном взаимодействии с полостью рта. Полость рта, по определению, начинается от границы слизистой оболочки губ (передняя граница) и до места соединения мягкого и твёрдого нёба (верхнелатеральная граница); тонзилярные дужки служат заднелатеральной границей, а место, где располагаются желобовидные сосочки языка - нижнезадней.

Все анатомически структуры, располагающиеся позади этих условных границ (такие как корень языка, нёбные миндалины и мягкое нёбо) считаются уже ротоглоткой. В полости рта происходит множество важных процессов: жевание, выработка ротовой жидкости. Именно здесь осуществляются подготовительный и транзиторный этапы пережёвывания пищи, оценка вкусовых свойств продуктов питания. Местный иммунный ответ здесь опосредован клетками врождённого иммунитета. Также множество иных качеств, присущих человеку как развитому виду, не могут быть реализованы без участия в этом ротовой полости - например, коммуникация.

Все эти разнообразные функции в полости рта выполняет огромное количество мягких и твёрдых тканевых структур, хорошо организованных и расположенных очень компактно друг по отношению к другу. Малейшее ятрогенное нарушение баланса этой системы может привести к тяжелейшим последствиям для пациента. Поэтому в этой главе мы детально рассмотрим костные структуры, являющиеся своеобразным каркасом полости рта: верхняя и нижняя челюсти. Также мы уделим внимание и другим прилегающим органам и тканям, наличие и особенности которых придётся учитывать при проведении хирургических вмешательств в этой области.

Анатомия нижней челюсти

Ответстия и каналы

Нижняя челюсть является единственной подвижной костью лицевого черепа. Её движения осуществляются с помощью височно-нижнечелюст

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом