Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Хирургические процедуры в детской стоматологии

A. Crighton
детская cтоматология

Эта статья посвящена удалению зубов и незначительным хирургическим операциям в полости рта у детей. Описанные процедуры у здоровых детей могут быть выполнены под местной анестезией с седацией или без нее (обычно ингаляционной) или общей анестезией в дневном стационаре. Хирургические манипуляции в полости рта, требующие госпитализации, кроме лечения тяжелой инфекции, в этом тексте рассматриваться не будут.

Удаление зубов 

Различия между временными и постоянными зубами заключаются в следующем.

  1. Размер: временные зубы меньше во всех измерениях, по сравнению с их постоянными аналогами. Хотя корни молочных зубов меньше, чем у постоянных зубов, пропорционально они составляют бОльшую часть зуба.
  2. Форма: коронки временных зубов более выпуклые, чем коронки постоянных зубов. Корни временных моляров имеют более выраженную дивергенцию, а их фуркация расположена более цервикально, чем у соответствующих постоянных зубов.
  3. Физиология: корни временных зубов имеют физиологическую резорбцию, тогда как у постоянных зубов резорбция обычно является признаком патологии.
  4. Костная ткань: у молодых пациентов альвеолярная кость намного более эластична.

Эти различия означают, что существуют некоторые особенности в методах удаления зубов у детей. Щипцы, используемые для удаления временных зубов, отличаются от щипцов для удаления постоянных зубов. Их щечки и ручки имеют меньший размер. Кроме того, для соответствия более выпуклой форме коронок, щечки щипцов для удаления временных зубов более изогнуты. Выраженная дивергенция временных коренных зубов означает, что для удаления молочных зубов требуется большее расширение лунки. Это достигается благодаря тому, что у более молодого пациента более эластичная альвеолярная кость. В результате более цервикального положения бифуркации у временных моляров по сравнению с постоянными, неразумно использовать щипцы с щечками, которые будут глубоко погружаться под десну (как, например, у фуркационных щипцов для постоянных зубов), поскольку они могут повредить низлежащий зачаток постоянного зуба. Это особенно важно в отношении нижних временных моляров. Поскольку корни временных зубов резорбируются, часто предпочтительно оставлять небольшие фрагменты на месте при их фрактурах. Когда фрагмент корня ломается, но остается видимым, его следует удалить. Инструментальное исследование лунок временных зубов вслепую не должно проводиться, так как существует опасность повреждения зачатка постоянного зуба. Точно так же исследование лунки дистального корня первых постоянных моляров не должно проводиться вслепую у детей с непрорезанными вторыми молярами, так как может произойти их непреднамеренная травма.

Проблемы, присущие пациенту детского возраста

Ряд проблем, присущих пациенту детского возраста, влияет на то, каким образом будет происходить удаление зуба. Необходимо учитывать следующее:

1776 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)