Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Одномоментная имплантация в эстетической зоне

Gerd Körner
имплантология

Потеря зуба неизбежно сопровождается утратой твёрдых и мягких тканей. Гармоничное восстановление в челюстно-лицевой области определённо является одним из главных испытаний, с которым сталкивается современная имплантология. После удаления зуба альвеолярная кость подвергается значительным ремоделировочным процессам, которые ведут к пространственным дефектам альвеолярного гребня.

Динамические изменения происходят в лунке после удаления зуба. Cardaropoli et al детально изучали эти изменения на животных моделях. При сохранившейся периодонтальной связке кровяной сгусток формируется сразу после удаления. Если связки нет, то за счёт миграции фибробластов происходит образование временной матрицы; в течение нескольких недель эта матрица превращается в тонкую костную сеть. Примерно после 180 дней эта структура подвергается значительной перестройке в костномозговое пространство и жировую ткань. На этом этапе количество костной ткани в лунке составляет около 15%. Гистологическое исследование показало, что наслаивание кортикальной кости (т.е. коронарное перекрытие) предсказуемо приводит к закрытию альвеолы. Хотя проекции данных из ситуаций с животными на человеческие — особенно по точности времени — определённо ограничены, но исследования демонстрируют ценные показатели возможных изменений лунки зуба у людей. У людей пик минерализации происходит между 12 и 16 неделями после удаления.

Araújo et al открыли, что пучковая кость играет решающую роль в процессах резорбции. Пучковая кость — это часть альвеолярной кости, состоящая из коллагеновых фибрилл Шарпеевых волокон. Пучковая кость, как цемент и периодонтальная связка, берёт своё филогенетическое начало из зубной фолликулы и — в отличие от остальной челюстной кости — не имеет периостального происхождения. Удалению неизбежно сопутствует резорбция кости в области пучковой кости, поскольку её физиологическая функция (т.е. удержание зуба) более не требуется. Тип и степень резорбции зависят от костного состава вестибулярной стенки. Если она состоит преимущественно из пучковой кости, то дефицита кости не избежать. Однако, при наличии оставшейся кортикальной части альвеолярной кости, есть высокая вероятность того, что стенка будет сохранена, даже после одномоментной имплантации. На практике, субъективно оценить состав вестибулярной стенки можно измерив её толщину. Клинические исследования показали, что степень потери объёма после удаления обратно пропорциональна толщине вестибулярной стенки. На рентгенологических исследованиях Nevins et al показали, что вестибулярная стенка чётко определялась на рентгенограмме сразу после удаления, но спустя 37-42 дней у некоторых пациентов уже не выявлялась, и даже опытные клиницисты не способны предвидеть резорбцию этой стенки у пациентов. Исследования на около 500 зубах, используя конусно-лучевую-компьютерную томографию (КЛКТ) подтвердили, что толщина вестибулярной стенки у более 90% зубов составляет менее 1 мм, особенно в эстетической зоне.

2391 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)