все статьи

Одномоментная имплантация в эстетической зоне

Автор: Gerd Körner

имплантология

1951 просмотр

Автор: Gerd Körner

Потеря зуба неизбежно сопровождается утратой твёрдых и мягких тканей. Гармоничное восстановление в челюстно-лицевой области определённо является одним из главных испытаний, с которым сталкивается современная имплантология. После удаления зуба альвеолярная кость подвергается значительным ремоделировочным процессам, которые ведут к пространственным дефектам альвеолярного гребня.

Динамические изменения происходят в лунке после удаления зуба. Cardaropoli et al детально изучали эти изменения на животных моделях. При сохранившейся периодонтальной связке кровяной сгусток формируется сразу после удаления. Если связки нет, то за счёт миграции фибробластов происходит образование временной матрицы; в течение нескольких недель эта матрица превращается в тонкую костную сеть. Примерно после 180 дней эта структура подвергается значительной перестройке в костномозговое пространство и жировую ткань. На этом этапе количество костной ткани в лунке составляет около 15%. Гистологическое исследование показало, что наслаивание кортикальной кости (т.е. коронарное перекрытие) предсказуемо приводит к закрытию альвеолы. Хотя проекции данных из ситуаций с животными на человеческие — особенно по точности времени — определённо ограничены, но исследования демонстрируют ценные показатели возможных изменений лунки зуба у людей. У людей пик минерализации происходит между 12 и 16 неделями после удаления.

Araújo et al открыли, что пучковая кость играет решающую роль в процессах резорбции. Пучковая кость — это часть альвеолярной кости, состоящая из коллагеновых фибрилл Шарпеевых волокон. Пучковая кость, как цемент и периодонтальная связка, берёт своё филогенетическое начало из зубной фолликулы и — в отличие от остальной челюстной кости — не имеет периостального происхождения. Удалению неизбежно сопутствует резорбция кости в области пучковой кости, поскольку её физиологическая функция (т.е. удержание зуба) более не требуется. Тип и степень резорбции зависят от костного состава вестибулярной стенки. Если она состоит преимущественно из пучковой кости, то дефицита кости не избежать. Однако, при наличии оставшейся кортикальной части альвеолярной кости, есть высокая вероятность того, что стенка будет сохранена, даже после одномоментной имплантации. На практике, субъективно оценить состав вестибулярной стенки можно измерив её толщину. Клинические исследования показали, что степень потери объёма после удаления обратно пропорциональна толщине вестибулярной стенки. На рентгенологических исследованиях Nevins et al показали, что вестибулярная стенка чётко определялась на рентгенограмме сразу после удаления, но спустя 37-42 дней у некоторых пациентов уже не выявлялась, и даже опытные клиницисты не способны предвидеть резорбцию этой стенки у пациентов. Исследования на около 500 зубах, используя конусно-лучевую-компьютерную томографию (КЛКТ) подтвердили, что толщина вестибулярной стенки у более 90% зубов составляет менее 1 мм, особенно в эстетической зоне.

Schropp et al изучили изменения горизонтальной ширины гребня после удаления моляров и премоляров у 46 пациентов и выявили, что резорбции больше всего подвергается вестибулярная часть альвеолярного гребня. Спустя 12 месяцев, приблизительно 50% вестибуло-язычной ширины гребня было потеряно, основная часть резорбции (т.е. около 60%) пришлась на первые три месяца после удаления.

Сроки установки имплантатов

Основываясь на физиологических изменениях, происходящих после удаления, были выявлены и классифицированы стратегически важные постоперационные периоды, и любой из них подходит для установки имплантата пациенту в зависимости от определённых условий:

  • Сразу

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом