все статьи

Одномоментная имплантация во фронтальном отделе

имплантология

2109 просмотров

В эстетической зонеимплантаты могут обычно устанавливаться в лунки 1 типа, где присутствует вестибулярная костная пластинка и мягкие ткани. Результаты могут быть довольно предсказуемыми и очень благоприятными, особенно когда удаление зуба осуществляется без отслаивания лоскута. В этой статье рассматриваются наиболее распространенные вопросы, сложности и проблемы, связанные с одномоментной одиночной имплантацией.

Лоскутное против безлоскутного удаления зуба: научно-обоснованное решение

Удаление зуба может быть выполнено с или без отслаивания лоскута. Хотя отслаивание лоскута увеличивает видимость и улучшает доступ для хирурга, это также приводит к большей хирургической травме. Травматичное удаление является проблематичным, посколькуухудшаеткровоснабжение лунки и приводит к изменению вестибуло-оральных параметров гребня, задержке процесса заживления и нарушению эстетики. На модели животных Canevaetal показали, что даже при расщеплении лоскута кровоснабжение надкостницы нарушается, что приводит к резорбции вестибулярной костной пластинки.Таким образом, безлоскутный метод лучше всего подходит для одномоментной имплантации, поскольку при нем сохраняется анатомия и кровоснабжение окружающих тканей.

Кровоснабжение вестибулярной костной стенки

Существует три источника кровоснабжения вестибулярной костной пластинки: периодонтальная связка, надкостница и внутрикостное кровоснабжение непосредственно из костного мозга. Периодонтальные связки богаты кровеносными сосудами. Именно эта васкуляризация позволяет нашим зубам противостоять окклюзионным силам и костному ремоделированию. Но когда зуб удаляется, периодонтальная связка уничтожается. Следовательно, вестибулярная надкостница имеет решающее значение в кровоснабжении стенок лунки. Если отслоить лоскут, чтобы удалить отломанную верхушку корня, кровоснабжение вестибулярной костной пластинки временно нарушается. Даже при идеальномналожении швов кровоснабжение не будет реанастомозировать в течение 4-6 дней, что означает, что 30 секунд, которые требуются для отслаивания лоскута и удаления верхушки корня, лишают лункуее основного источника питания почти на неделю. В лунке остается только внутрикостное кровоснабжение, а поскольку вестибулярная стенка очень тонкая, то и этого источника питания она обычно лишена.

Исследования, проведенные Huynh-Baetal и Brautetal, показали, что у 64% обследованных передних зубов толщина вестибулярных костных пластинок была всего 0,5 мм. Еще 23% имели толщину всего 1,0 мм. Таким образом, примерно в 90% случаев вестибулярная костная пластинка во фронтальном отделе верхней челюсти составляет 1,0 мм или тоньше. Cooketalотметили ту же тенденцию: у пациентов с толстым фенотипом десны толщина вестибулярной костной пластинкисоставляла менее 1,0 мм, а у пациентов с тонким фенотипом -менее 0,5 мм.

Не менее значимой является работа Araújoetal в 2005 году, которая показала, что имплантаты не влияют на процесс заживлениялунки. Если вестибулярная костная пластинка очень тонкая (1,0 мм или менее), имплантат не удержит эту кость, и она будет резорбироваться, что приведет к потере интеграции с вестибулярной стороны.Вслед за этим, Canevaetal показали, что поскольку тонкая вестибулярная пластинка будет резорбироваться, потому что она лишена кровеносных сосудов по своей природе, товыбор положения и диаметра имплантата являются ключевыми клиническими стратегическими решениями, позволяющими осуществить остеоинтеграцию и формирование новой вестибулярной костной пластинки. Следовательно, рекомендуется использовать имплантаты меньшего диаметра и устанавливать их вдоль оральной стенки лунки.

Как правило, ширина кости должна составлять не менее 1,5-

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом