все статьи

Имплантация фронтальных зубов

имплантология

2114 просмотров

Анализ улыбки начинается с общей оценки структур лица. Стоматологическое лечение может повлиять на форму лица и его пропорции, но независимо от того, насколько привлекательными выглядят зубы, если они не будут гармонировать со структурами лица, внешний вид после лечения будет неоптимальным.

Обнажение зубов может быть важным фактором, определяющим привлекательность и, следовательно, влияющим на социальную сферу жизни человека. В частности, улыбка играет важную роль, оказывая влияние на первое впечатление о человеке. На улыбку и эстетику влияют различные факторы, включая внешний вид и контур губ во время покоя и во время улыбки; отсутствие поддержки верхней губы; размер, цвет, форма и положение зуба; качество реставрации; расположение зубов, особенно передних; видимость зубов; и степень обнажения десен. Все эти факторы должны быть приняты во внимание при попытке создать эстетическую гармонию.

Ожидания пациента

Тщательная оценка начинается с основной жалобы пациента. Почему пациент обратился за лечением? Каковы его или ее ожидания? Чаще всего эти вопросы являются относительно ясными, но иногда первоначальные ответы пациента на эти вопросы могут быть сложными и запутанными. Клиницисту может потребоваться задать несколько дополнительных вопросов, чтобы определить конкретные мотивы и ожидания пациента.

Комплексный подход к дизайну улыбки часто требует междисциплинарного подхода, но дизайн и эстетика улыбки, по большей части, обусловлены потребностями протезирования. При планировании имплантации в эстетической зонесуществует возможность улучшить эстетику смежных зубов с помощью вспомогательных процедур, и многие пациенты, после беседы со стоматологом, желают прибегнуть к дополнительным манипуляциям. Эти процедуры могут включать реставрацию, ортодонтическое перемещение зубов, пародонтологическое лечение, ортогнатическую хирургию для улучшения окклюзии и правильного расположения челюсти и симметрии лица, а также улучшения условий в месте будущей имплантации (Рисунок 1).

Рисунок 1. (а) Вид перед лечением. Правый центральный резец верхней челюсти планируется удалить и заменить коронкой на имплантате. Обратите внимание на патологическое стирание и изменение цвета. Пациентка хотела восстановить несколько зубов на верхней челюсти в эстетической зоне, чтобы улучшить эстетику. 

Рисунок 1 (b) Примеркаортопедических конструкций. 

Рисунок 1 (c) Зафиксированная постоянная конструкция.

Клинический осмотр в эстетической зоне

Линия улыбки и степень обнажения зубов

Дизайн улыбки включает в себя оценку конкретных анатомических параметров. Последовательность оценки начинается с макро-вида пациента и постепенно приближается к микро (то есть, начиная с лица и затем продвигаясь к оценке отдельных зубов). Рекомендованная последовательность не обязательно подразумевает важность порядка (даже несмотря на то, что эстетика макро-вида замечается большинством наблюдателей в первую очередь), а скорее способ систематической оценки пациента.

В идеале, средняя линия зубов должна совпадать со средней линией лица; однако у многих пациентов при внимательном осмотре будут выявлены значительн

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом